铸牢中华民族共同体意识
国际商学院召开2023年暑期“三下乡”优秀团队答辩会

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将大学生社会实践作为爱国主义教育和民族团结进步教育的重要课堂,国际商学院于9月7日举行2023年暑期“三下乡”优秀团队答辩会。国际商学院辅导员王义丹、汪家擎、刘芷卉,第十四届团学组织团委副书记顾珈宁、学生会主席团刘军威、宣萱参加报告会并担任评委。

2023年大连民族大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题开展。经过前期宣传动员,同学们积极参与,经选拔共有10支团队脱颖而出,进入最终答辩汇报环节。

答辩过程中,各组汇报人利用PPT、视频等方式向在场评委及观众汇报了团队的实践过程和成果,同时分享了团队成员在“大课堂”中的心得体会。

答辩结束后,汪家擎老师针对各组表现情况作总结点评。汪家擎老师肯定了各组的实践成果,鼓励同学们要坚定理想信念,主动向下扎根,增强为人民服务的责任感与使命感。

“彩云之南,乡村新颜”发展成就观察团

佟佳怡

从山乡巨变、山河锦绣的时代画卷中,我们看见了八年来宁蒗人民的努力,从背着洋芋翻山越岭去读书到易地扶贫搬迁安置点的建立,从步履维艰的塘石路到丽宁二级公路、高速公路的建成,从百姓看病难到“兜准、兜住、兜牢”医疗有保障。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。我想有机会我们会再次回到这片滇西北高原的红色热土上,再次用青春去见证它乡村振兴以来的伟大成就。

大连民族大学国际商学院赴澜沧拉枯族自治县景迈万亩古茶园、三江侗族自治县布央村暑期社会实践团

李承曦

我们青年人要自找苦吃,要以“与天地兮比寿,与日月兮齐光”的执着,做乡村政策的求知者;要以“一枝一叶总关情”的担当,做乡村故事的宣传者;要以“时人不识凌云木,直待凌云始道高”的胸襟,做乡村振兴的逐梦者。要振兴乡村特色产业还有很长的一段路要走,老一辈茶艺人经过多年的努力,为芒景村、布央村茶产业的发展打下了良好的基础,但是他们还是被时代发展的浪潮落在了身后。要将“绿水青山”转化为“金山银山”,需要我们青年学生带着独特的视角和扎实的专业能力如过冬般大雁返回家乡。所以我们也在此呼吁广大有志青年返回家乡,深入乡村,关注小微企业的发展困境,在祖国广阔山河中练就兴农本领,在实践中为乡村振兴贡献一份绵薄之力。

“文物轻诉,何以中华”民族团结实践团

冯  璐

在本次社会实践活动中,团队深入北京、辽宁等5省6地博物馆以及1个民族团结进步教育基地,通过实地探访、问卷调查、访谈交流等形式,探寻文物背后的民族团结进步故事,从“知、情、意、行”四个维度掌握群众对中华民族共同体意识认知程度;前往5省的5个社区开展主题宣讲,用民族语言生动讲述文物中的各民族交往交流交融的历史事实,创新“中华民族共同体”研究与表述方式,用实物探求中华民族形成与发展史的内在逻辑,将实践成果落地转化。在今后的学习生活中,我们要当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,铸牢中华民族共同体意识,着力回答“何以中华”。

海底小纵队

王一鸿

传统木雕艺术是中华民族的文化瑰宝,它代表着中华民族深厚的文化底蕴和历史积淀,必须得到继承、传承和发展。要想让木雕艺术在当代社会保持生命力和活力,我们需要紧密结合时代需求和国民精神需求,采取多种措施,对其进行保护和创新性实践,不断探索面向未来的发展之路,挖掘其潜在的文化与经济价值,并加强国际文化交流和合作,推广木雕艺术在国际上的影响力和竞争力。只有这样,我们才能实现中国传统文化经典与时尚的完美融合,让传统木雕艺术在新的历史时期得到更加广泛的传承和发展。

EC78D

希望同学们能够以此次大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动为契机,在“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念,听党话、跟党走,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

18CAB

上一条:国际商学院开展中秋茶话会 下一条:国际商学院欢迎北方民族大学商学院来学院调研交流并开展座谈会