铸牢中华民族共同体意识
大连民族大学国际商学院
国际商学院开展中秋茶话会

9月28日晚,国际商学院开展中秋茶话会,国际商学院院长张巨勇,党委书记、会计232班班导师高强,副院长李旻,副院长、财管231班班导师孙险峰,团委书记刘影,学生工作办公室主任焦艳鑫,辅导员、财管232班班导师王义丹,辅导员、国商232班班导师刘芷卉,辅导员汪家擎与2023级本科、研究生新生代表共聚龙山花园,共赏精彩节目,共待一轮圆月,共庆中秋佳节,本次茶话会由团委服务部负责人、财管231班代理班长张桐主持。

会议伊始,来自五湖四海的各民族学生代表们依次进行自我介绍。初见之时,虽有些羞涩腼腆,但在老师们的鼓励下,在温暖的氛围中,他们纷纷讲述来校生活和成长趣事;看前夜团圆明月好,清光流照华庭。同学们彼此畅谈,共同铸牢中华民族共同体意识。

学生第一次离开熟悉的家乡在民大过中秋节,家长们通过录制视频的方式,跨越千里与孩子们相聚中秋前夜。虽然部分学生未能与亲人团聚,但中秋月在,哪里都是团圆,希望中秋的月光能够温暖游子的内心,照亮同学们的求学之路。

一同来到本次茶话会的还有国际商务专业的研究生学长学姐们。对于跨越山海而来的2023级本科同学们,他们分享了自己的大学学习经验。大学生活是自由充实的,但与此同时也不要忘记学业,在学习的同时提升自我,拓展兴趣爱好。同时,遗憾未能与同学们共同参加中秋茶话会的2023级代理班长等学长学姐们也通过视频的形式表达了他们对同学们满满的关心和浓浓的中秋祝愿。天色渐晚,华灯初上。茶话会进入第二个环节。师生在龙山花园若繁星点点的灯光里共赏精彩节目,共待圆月升起。孙慧明同学铿锵有力、情感饱满的诗朗诵让在场每个人为之动容;闪耀的青春,永远是那么充满激情澎湃,我们拥有闪耀的青春之光,目光所至,皆是新的方向。“别叫醒我,我不忍躲,上巍峨下险坡。野草野火,就任风过也不错。”一曲《麒麟》与绝佳的说唱功底让蒋誉峰同学成为全场的焦点,永不服输、绝不妥协的精神在学生心中激荡。金雨同学低眉信手、续续而弹的琵琶弦音响彻云霄,她带来经典琵琶曲《十面埋伏》,琵琶余音与海上方才升起的秋月遥相辉映,更添一番中秋之韵味。“无关风月,我提序等你回。”张琦昕同学的二胡与金雨同学的琵琶的碰撞,让这一轮团圆的明月更添了几分浓浓的中国味道。一曲相思肝肠断,故人相识菊花台。刘抒航同学一首脍炙人口的《菊花台》引起同学们的共鸣。此刻天色渐暗,师生们纷纷打开手电筒进行互动,现场氛围浓厚,更是一番良辰美景。圆月长明,《故梦》依旧。万学楹同学一曲优美的葫芦丝演奏与今晚的圆月交相辉映。弓弦一接琴声起,优雅尽在不言中。黄翔一同学用精湛的琴技演绎出知名曲目《青花瓷》,如传世的青花瓷自顾自美丽,师生眼底满是幸福的笑意。“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。”罗蕊同学灵动俏皮的身姿在月光薄薄映照下绰绰起舞,那一抹淡绿色映着月光,幽幽地慨叹《明月几时有》。但也只愿人长久安康幸福,哪怕相隔千里也可共赏明月、共享婵娟。

快乐的时间总是短暂,中秋的茶话会在国商师生的欢声笑语中落幕。愿八月十五的月亮照亮国商学子的未来路,愿八月十五的月亮照亮每个在外游子的回家路,祝愿每个国商人,年年佳庆,阖家幸福。

9D98E

上一条:国际商学院师生赴瓦房店杨家满族乡调研实践 下一条:国际商学院召开2023年暑期“三下乡”优秀团队答辩会