铸牢中华民族共同体意识
大连民族大学国际商学院
国际商学院师生赴瓦房店杨家满族乡调研实践

为深入学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,不断铸牢中华民族共同体意识,高举中华民族大团结旗帜,2023年10月21日,大连民族大学国际商学院党委组织师生党员代表前往辽宁省大连市瓦房店杨家满族乡,开展调研实践活动。致力于当好民族团结和进步的宣传者、示范者和践行者,探索乡村产业发展与乡村治理的创新模式,为铸牢中华民族共同体意识注入新动能。

瓦房店杨家满族乡乡长吴忠德、驻村书记李清军等热烈欢迎大连民族大学国际商学院师生来到杨家满族乡开展调研实践活动。随后,双方代表就服务民族乡镇乡村振兴,推动东北全面振兴展开深入讨论。乡长吴忠德首先对杨家满族乡人口结构、产业布局及财政情况做出详细介绍,他表示,民族团结进步是促进贫困乡村振兴发展、人居环境整治的重要举措。大连民族大学国际商学院党委书记高强对乡干部的密切配合表示感谢,并期待与杨家满族乡有更深层次的沟通交流,推动学院和杨家乡密切合作,实现互利共赢,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持促进民族地区经济社会发展,确保人民生活水平不断提高。

国际商学院师生党员在付家村果园进行实地调研考察,杨家满族乡付家村村民委员会主任兼书记崔东华详细讲解了有关果蔬质量安全、防虫网精准选用、水肥一体化等知识,让师生们对壮大乡村集体经济、农业农村全面振兴有了新的认识。把党员教育与推进乡村振兴相结合,把教育课堂放到田间地头,鼓励师生党员向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通民情,‘身入’‘心至’,激励青年党员扎根基层、艰苦奋斗,用青春和智慧助力乡村振兴,促进各民族共同繁荣发展。

杨家满族乡乡长吴忠德、驻村书记李清军带领师生党员参观乡村特色产业发展,分别到苍鹭湾旅游有限公司、大连创新源龙机械厂、大连明璐生猪屠宰厂三家企业一线考察。企业经营者详细介绍了其企业历史以及发展愿景,讲述面对困难如何迎难而上,如何打造发展规模,积极承担社会责任,国际商学院师生们与企业经营者积极交流,与企业内的工人们进行对话,深刻感受特色企业在助力推进乡村振兴建设发挥了重要作用,夯实了铸牢中华民族共同体意识物质基础。

国际商学院师生党员前往杨家满族乡十九中学,与十九中师生开展交流学习,共唱《歌唱祖国》。并为同学们介绍歌曲的来历和创作背景,加深同学们对爱国情的理解,传承红色故事,赓续红色血脉,鼓励同学们积极弘扬青年一代的正能量,树立起远大的人生目标并为之努力。红歌课堂和交流有助于红色基因代代相传,进一步提升学生的爱国情怀、树立正确的价值观。

此次社会调研实践活动,大家感受到了杨家乡深度的民族交融,满族、锡伯族人民与汉族兄弟姐妹们关系融洽,同心协力共同建设美丽乡村,通过实地调研民族乡乡村振兴现状,真切体会民族乡的发展变化,深刻领悟民族团结的重要意义。同时增强了师生党员铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉、行动自觉,引导党员们进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,明确自己所肩负的使命,不忘初心砥砺前行。

上一条:国际商学院研究生开展“铸牢中华民族共同体意识 共绘乡村振兴新画卷”主题实践暨大连民族大学2023年学术文化节系列活动 下一条:国际商学院开展中秋茶话会