铸牢中华民族共同体意识
国际商学院研究生开展“铸牢中华民族共同体意识 共绘乡村振兴新画卷”主题实践暨大连民族大学2023年学术文化节系列活动

乡村振兴是增进各族人民福祉的重要载体,为探索新时代乡村振兴与铸牢中华民族共同体意识的新路径,致力于把铸牢中华民族共同体意识贯穿于乡村振兴工作各领域、全过程,绘就乡村繁荣发展、民族交融的壮美画卷,大连民族大学国际商学院部分老师和研究生于10月21日前往辽宁省大连市瓦房店杨家满族乡,开展“铸牢中华民族共同体意识 共绘乡村振兴新画卷”主题实践活动,本次活动系大连民族大学2023年学术文化节的系列活动之一。国际商学院院长张巨勇、党委书记高强、副院长李旻等多位老师以及国际商学院研究生参加了本次实践活动。

同学们在老师的带领下首先到达杨家满族乡,村干部介绍了杨家满族乡农村特色产业的发展、讲解了当地在铸牢中华民族共同体意识、乡村建设、乡村治理等方面的新举措,让研究生深入了解感受民族团结进步呈现的新气象。

随后老师和学生们跟随杨家满族乡乡村干部深入基层一线开展实地考察,走进果农园地、体验乡间生活、感受乡村特色产业发展。村干部还带领老师和研究生参观了杨家满族乡三大特色支柱企业,与企业经理交流,了解乡镇企业在后疫情时代面临的困境,感受乡镇企业在乡村振兴中发挥的作用,增强对三农问题的认识。

国际商学院的老师和研究生还到瓦房店市第十九中学开展铸牢中华民族共同体意识、学习党史红歌主题教育等活动。国际商学院研究生与学生家长进行了交流,就中学生现阶段应该如何学习,学习遇到困难时心态如何调整等问题,分享自己的亲身经验。同时鼓励中学生积极弘扬青年一代的正能量,树立起远大的人生目标并为之努力。

本次实践活动,切实引导和帮助广大国际商学院研究生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,让学生更加深刻意识到铸牢中华民族共同体意识的重大意义,在以后的学习生活中积极探索乡村振兴的新模式与新机遇。

上一条:国际商学院开展学生民族团结进步模范集体和先进个人评选答辩 下一条:国际商学院师生赴瓦房店杨家满族乡调研实践