民大讲坛|打造专属于你的“商业帝国”

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,正确认识当前就业形势、明确就业目标、提升就业竞争力与职业发展力,5月22日,国际商学院在闻道楼306举办以“打造专属于你的‘商业帝国’”为主题的民大讲坛。本期民大讲坛邀请百汇双创产业园总经理助理、培训讲师张美薇为学院学生介绍大学生创业政策,分享创业经验。

张美薇首先从“商”字的字形演变引入本次讲坛,引导学生积极培养创新思维,激发就业创业热情,提升就业创业能力。

随后,张美薇向同学们强调大学生创业的四个重要指标:获得大学文凭、掌握专业技能、丰富实习经验和锤炼抗压能力,她结合自身经历从学习、创业、就业三个方面做了经验分享。

在学习方面,张美薇强调首先要努力学好专业知识,并有意识地培养自身的交际能力和工作能力,主动参加学校各项活动和创业讲座,培养自己提前适应社会和处理问题的能力。此外,她建议同学们要博览群书,拓展思维,掌握基础的办公软件。最后她指出,要把握在校时间,探索适合自己的道路,不盲目追求复制别人的成功,要通过学习去创造不一样的自己。

在创业方面,张美薇指出培养创新创业思维至关重要,可以依托于专业的大学生创业孵化基地培养创业思维、参与创业项目,也可以通过在校期间积极参加比赛磨练自己。在实践中积极思考问题,挑战传统观念,善于发现问题,并提出解决方案,逐步培养创业思维。

在就业方面,张美薇强调工作中最重要的是要有责任心,不仅对自己负责,更要对社会负责,在求职前打好有准备之仗,努力扩宽信息获取渠道,积极了解就业信息,努力学习职场秘籍,练就自己成为游刃有余的职场人。

最后张美薇表示,百汇双创产业园愿意张开怀抱,迎接每一个有梦想的英才加入,共同打造“商业帝国”。

本期民大讲坛有效引导国商学子进一步树立正确的成才观,明确学习目标,增强学习动力。在今后的工作中,国际商学院将进一步以深化产学研融合、服务地方经济作为人才培养质量考核标准,把就业创业教育深度融入人才培养要求,不断完善就业创业培训与指导体系,助力学生点燃就业创业梦想,提升就业创业能力,为经济发展提供有利的人才支撑。

图片

上一条:民大讲坛丨CMA备考策略与就业前景 下一条:国际商学院举办第63讲“金石讲堂”