国际商学院举办第63讲“金石讲堂”

5月22日,国际商学院在闻道楼512会议室举办第63讲“金石讲堂”,邀请沈阳跃客教育科技有限公司总裁付伟来校座谈交流并进行专题讲座。

在座谈交流会中,付伟与国际商学院会计学系教师代表深入讨论了目前政府会计、管理会计在大数据分析中运用的可行性及发展现状。付伟指出,随着信息技术的发展,信息数量急速增长,信息共享效率日益增大,社会对信息技术的要求不断提高,原有的信息处理技术已不能满足时代的需要,将大数据分析与政府会计、管理会计相融合是重中之重。付伟强调,要积极适应大数据时代要求,不断完善和发展会计信息化建设,为决策和管理提供更加精准和高效的支持。会上,双方还就国际商学院会计学相关课程建设进行深入探讨。

在专题讲座中,付伟以“大模型在财经领域的应用——以经济人物关系图谱的构建为例”为主题,引用多位名人对于AI的观点,介绍了“大模型”的概念以及人工智能的发展趋势,阐述了“财经大数据与大模型”的定义并具体介绍了会计领域的商业智能,分析了“大模型”在教育领域的应用,如在财经教育中的应用(VDC)、在财经案例分析中的应用(VCASE)和在财经科研和产业服务中的应用(CEDS)等。最后,付伟通过“经济人物关系图谱构建”案例,生动展示了“大模型”在财经领域的具体应用。

本次“金石讲堂”的成功举办,进一步推动校企合作走深走实,推动学院不断优化课程设置,实现高校人才培养与企业发展的合作共赢。未来,双方还将持续深化合作,推动产教融合,探索数字时代教育教学新路。

上一条:民大讲坛|打造专属于你的“商业帝国” 下一条:国际商学院开展“徒步扬清风·廉洁强党性”主题党日活动