国际商学院“国旗天天升,国歌天天唱”主题教育活动 一周回顾

为深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要指示,引导青年学子共同学好《中华民族共同体概论》教材,从中华民族整体视角出发,领略各民族融聚成多元一体中华民族的历史进程,深刻铸牢中华民族共同体意识,国际商学院于2024年4月22日-4月26日举行2024年春季学期“国旗天天升,国歌天天唱”主题教育活动。

国际商学院团委书记刘影主持升旗仪式,学生代表财务管理221班孙慧明做《学好中华民族共同体概论课,答好何以中国的时代答卷》主题演讲。

孙慧明同学提到:“《中华民族共同体概论》是第一部全面系统阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的统编教材,是一本具有思想政治教育属性的公共课教材,是构建中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系的重要成果。在学好用好《中华民族共同体概论》教材的同时,我们还要深入学习并挖掘中华优秀传统文化蕴涵的思想内涵和价值理念,从中汲取强大精神力量,内化于心、外化于行,讲好中国故事,赓续中华血脉。”

国际商学院副院长李旻出席本次升旗仪式,学生代表会计学232班苏欣做《守牢民族团结之本,传承精神力量之魂》主题演讲。

苏欣同学提到:“广大青年应携手铸牢中华民族共同体意识,画出最大同心圆,奏出最响亮的中华民族乐章。感悟中华文脉,赓续民族精神,我们应加强对于《中华民族共同体概论》教材的学习,认真做好每一堂课的笔记,学好悟透每一个中华民族共同体故事背后的深刻内涵,将课堂中的理论知识带到实践中,在实践中增知识、受教育、长才干、作贡献,增强自信心、团结志、行动力,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量。”

国际商学院院长张巨勇出席本次升旗仪式,学生代表会计学233班吴钦做《学好概论课,做中华文化的传承者和创新者》主题演讲。

吴钦同学提到:“作为新时代的青年,我们要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,铸牢中华民族共同体意识,形成统一的文化价值信仰,从而凝心聚力,携手前行。中华文化源远流长、博大精深。我们不仅要做好历史的传承者,更要成为时代的创新者。深入学习概论课后,我们应该理性思考,如何将历史的经验运用到现实的实践中。”

国际商学院副院长孙险峰出席本次升旗仪式,学生代表会计学233班尹晓涵做《籽籽同心民族情,长盛不衰团结花》主题演讲。

尹晓涵同学提到:“铸牢中华民族共同体意识,我们要以实际行动展现当代大学生的使命与担当,坚定文化自信,自觉担负起新时代的文化使命,在‘有形’上用心、‘有感’上用情、‘有效’上用力,树立正确的中华民族历史观,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,讲好中华民族故事,自觉做民族团结进步事业的推动者,汇聚起青年力量,为民族团结进步事业取得新的历史性成就添砖加瓦。”

国际商学院学生工作办公室主任焦艳鑫出席本次升旗仪式,学生代表会计学232班刘雨函做《概论课引领前行,青年人奋勇担当》主题演讲。

刘雨函同学提到:“《中华民族共同体概论》为我们提供了宝贵的历史借鉴和实践指南,引领我们奋勇前行,担当起属于我们的责任。我们要树立正确的中华民族历史观,深刻理解中华民族大家庭、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设等理念的准确内涵,我们青年人应该更加珍惜这个时代赋予我们的机遇和平台,要更加深入地了解中华民族的历史和文化,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,去迎接每一个机遇与挑战。”

学深悟透《概论》教材,砥砺前行国商新篇。“国旗天天升,国歌天天唱”主题活动彰显了国商学子守望相助、团结同心的坚定信念,我们将不负青春,不负众望,铸牢中华民族共同体意识,让民族之花开遍校园的每个角落。

上一条:国际商学院开展2024届毕业生春季促就业系列攻坚行动——“访企拓岗”专项行动篇(二) 下一条:国际商学院举办实践季第四届“税务师杯”财税知识竞赛