新闻动态
大连国际商学院
国际商学院举办2024年第一期“润心”下午茶暨级队学生干部工作经验交流会

3月20日,国际商学院在闻道楼512会议室举办2024年第一期“润心”下午茶暨级队学生干部工作经验交流会。本期下午茶邀请团委书记刘影,学生工作办公室主任焦艳鑫,辅导员汪家擎,兼职辅导员艾雨橦、殷宝敏、贾芳以及17位级队学生干部代表面对面交流工作经验,围绕级队工作中存在的重点、难点、堵点问题进行深入探讨。

2021级、2022级的级队学生干部从各自工作岗位职责出发分享工作经验,并对2023级级队学生干部提出期许。2021级级队长孙亚宁提出,要在其位谋其职,认真做好自己的本职工作,拒绝形式主义;强调学生干部队伍内部团结的重要性,希望级队学生干部要想在一起、干在一起,共同将学生干部工作做实做细。2022级级队长张芙蓉从通知传达、信息收集、意见反馈等日常工作出发,全面分享自己的工作经验,强调全面履职尽责、提前规划工作的重要性。除此之外,她还分享了如何平衡学习与工作的方式方法,鼓励学弟学妹们要高效利用上课时间,提高学习效率。2022级团总支书高鑫回顾了自己过去一年的工作经历,强调各级各类学生组织优化对接的重要性,要建立良好的合作关系,始终保持工作热情,做到以身作则,发挥学生干部的先锋模范作用。2022级级队学习委员张珂瑜从任务分配、课堂考勤、学业帮扶等角度系统讲述级队学习委员的工作要求,强调要主动贡献学院学风建设工作,构建国商优良学风口碑。

2023级级队学生干部依次分享自己在学生干部工作中的收获、对级队学生干部的认识以及未来工作设想。同时,提出自己在实际工作中遇到的问题,老师和高年级级队学生干部逐一对同学们的困惑与疑问提出相应建议。

关于2023级级队长季然存在的级队学生干部队伍与团学组织学生干部队伍的关系困惑,刘影老师提出,级队和团学是两支关键的学生干部队伍,二者之间是相辅相成、团结协作的合作关系,是建设立体式学生干部网格的关键一环。关于2023级级队生活委员兼权益委员齐家瑞存在的岗位职责困惑问题,汪家擎老师从生活委员和权益委员两个角度出发,分别说明了不同角色定位的工作内容和相关要求,强调要及时关注同学日常生活,带领同学认真遵守校规校纪,共同做好寝室文化建设,积极维护学生权益。

刘影老师、焦艳鑫老师分别对全体2023级级队学生干部提出工作要求:第一,学生干部要始终坚持正确的政治方向,不断增强政治意识和大局意识;第二,学生干部要努力加强素质能力建设,主动查找、勇于改正自身的缺点和不足,发挥学生干部的“领头雁”作用;第三,学生干部要努力做到学习和工作两不误、两促进,争当学风建设的排头兵和领航者。

在高质量推进学生干部队伍建设的新任务下,国际商学院坚持严遴选、固思想、强素质相结合,致力于打造学生想得起、找得到、靠得住的坚强学生干部堡垒。本期“润心”下午茶的成功举办,不仅为2023级级队学生干部提供了实用性的指导和建议,也展现了高年级级队学生干部的优秀品质和担当精神,他们的经验和智慧将为国际商学院学生干部队伍建设注入新的活力和动力,推动学院学生教育管理服务工作再上新台阶。



上一条:国际商学院开展2024届毕业生春季促就业系列攻坚行动——“访企拓岗”专项行动篇 下一条:国际商学院组织开展学雷锋系列志愿服务活动(二)