新闻动态
大连国际商学院
国际商学院开展2024届毕业生春季促就业系列攻坚行动——“访企拓岗”专项行动篇

为贯彻落实教育部办公厅《关于开展2024届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》等文件要求,深入贯彻学校党委书记赵铸在2024届毕业生就业工作推进会上的重要讲话精神,落实学校党委对做好毕业生就业工作的有关要求,国际商学院积极开展访企拓岗活动。

3月15日至3月18日,国际商学院党委书记高强赴哈药集团股份有限公司、哈药集团三精制药有限公司、哈尔滨市第五医院开展访企拓岗调研。高强向各走访单位介绍了大连民族大学基本情况、国际商学院各专业人才培育体系以及学院学生就业整体情况。

在哈药集团股份有限公司调研期间,高强与公司人力中心总经理柴安冬、财务总监毓帼、人力资源总监陈蓉、人力资源部王璐迪进行深入座谈交流。

柴安冬介绍了公司发展情况,强调人本管理是公司发展的前提,公司始终坚持“看品质、重能力、求实效”的人才管理理念,将人力资源看作公司最重要的战略资源,公司针对新入职的大学毕业生有一套完善的培训体系。

毓帼强调,财务人员不仅需要扎实的专业知识技能,更需要具备严密的逻辑思维能力、良好的分析能力、出众的沟通和团队合作能力。会计岗位往往需要与其他部门及相关利益方合作,沟通和团队合作能力是会计从业人员的关键素养。同时,信息技术的应用能力在行业变革的时代背景下也愈发重要。

陈蓉以一名新入职大学毕业生的培训表现为例,介绍了公司“双通道”发展途径,公司坚持给各类人才提供充分的发展平台。公司通过建立科学的绩效考核与奖惩机制,鼓励先进、鞭策后进,将一批批忠诚、肯干、能干、会干的人提拔到合适的岗位,为实现公司战略目标提供强大的人才保障和智力支持。

座谈期间,双方就校企合作达成了初步意向,高强向公司提交了学院拟应聘哈药集团股份有限公司相关岗位的学生简历。哈药集团股份有限公司正式将大连民族大学列入校招名录,双方期待能够达成更深度的合作交流。2025年,哈药集团股份有限公司将到大连民族大学进行专场招聘。

在哈药集团三精制药有限公司,高强与法定代表人谢英新、人力资源负责人李曲亮共同交流商科人才市场需求和人才培养方案,了解公司对高校毕业生的用人要求,共同参观三精制药工业园区等。

在哈尔滨市第五医院,高强与医院总会计师吴哈丽以及物价科、经管办、审计科、财务科科长进行座谈交流。

吴吴哈丽介绍了哈尔滨市第五医院财务体系,指出财务相关职能科室包括物价科、经管办、审计科、财务科。其中,物价科职工包括职能科长及科员,共计2人;经管办职工包括职能科长及科员,共计5人;审计科职工1人;财务科包括财务科、住院处、门诊收款处、夜班收款处、二门诊收款处,共计职工42人。财务团队整体专业素养较高,但也存在人才短缺问题,特别是在财务分析、预算管理等关键岗位上专业人才缺口较大。

吴哈丽指出,2024年用人计划将于近期通过哈尔滨市卫生健康委员会网站公布,欢迎国际商学院学生积极投递简历。同时,吴哈丽讲述了医院新入职财会岗位的大学毕业生通过编程优化工作流程的案例,强调了医院对新型、综合型财会人才的急迫需求。医院通过开展相关计算机课程,针对加强职工计算机应用技能培训,运用绩效管理的专业工具科学解决财务管理工作中的常见问题,如设置财务一体化管理课程等。

下一步,国际商学院将持续深入开展访企拓岗促就业专项行动,认真推进落实访企拓岗要求,精准走访相关行业企业,提升岗位的利用率和访企拓岗的实效性,持续多措并举推进学院毕业生在东北就业创业,为推动东北三省一区全面振兴提供坚实的人才支撑。


上一条:国际商学院发布实践季“喜迎党代会·勤俭塑美德·阅读品经典”系列主题征文活动的通知 下一条:国际商学院举办2024年第一期“润心”下午茶暨级队学生干部工作经验交流会