新闻动态
大连国际商学院
国际商学院举办第二期“岁月映初心,薪火永相传”退休教师口述史采访

为进一步全面收集、整理学院发展历史,国际商学院于2023年10月18日上午,在闻道楼516会议室召开第二期“岁月映初心,薪火永相传”退休教师口述史采访。本次采访的特邀人是原大连民族大学党委副书记王晓华教授。

王晓华教授于1998年9月调入学校,担任经济管理学院书记,1999年7月调离。任职期间正值经济管理学院领导班子调整阶段,王晓华教授配合时任主任刘叔麟,主要做好两项工作。一是加强班子和教师队伍建设。充分依靠教师,发挥教师积极作用,不断做好教学管理和人才引进等基础工作。二是认真贯彻学校党委开展的教学改革和建设工作精神。1999年2月,教育部出台《面向21世纪教育振兴行动计划》。学校积极响应,在1999年上半年启动教育思想大讨论,从思想观念上纵深推进教育改革。聚焦转变教育思想和教育观念的大背景,结合学院实际,王晓华教授和领导班子一道认真贯彻落实学校党委各项部署,深入研究专业发展方向,扎实做好人才培养工作。

王晓华教授还详细讲述了一张照片的故事。1999年毕业季,恰逢世纪之交,千禧年前夕。为给1999届毕业生留下珍贵回忆,搭建毕业生与母校的精神纽带,王晓华教授与时任团委书记陈明华共同策划毕业生离校教育活动。当时,校园仍处在建设阶段,王晓华教授在开发区校区图书馆南坡附近寻得一块巨石,便想用篆刻碑石的方式为毕业生在离校之前留下永恒纪念。王晓华教授找到时任后勤基建处处长李树仁给予支持,他们安排电工孙超,从路边路灯拉了一根线,解决了晚上施工照明问题,找到时任宣传部部长李鸿题字。在碑石落成典礼上,邀请时任学生处处长马玉书出席,学院领导老师和1999届全体毕业生共同留下了这张珍贵的影像资料。

回想起这段珍贵的回忆,王晓华教授感慨万千。他表示,这块碑石是一份祝福,祝愿毕业生鹏程万里、星河灿烂;这块碑石是一份纪念,它将成为1999届毕业生在校园中永远的精神寄托;这块碑石是一份希冀,鼓励1999届毕业生在新的世纪能够大展宏图,为国家经济建设贡献发挥主力军作用;这块碑石是一种文化,是民大“爱生如子”情怀一以贯之的生动体现。

光阴流转二十余载,1999届毕业生如同一颗颗石榴籽播撒在祖国各地,成为党和国家事业发展的贡献者和生力军。“世纪石”不仅记录着学生四年的在校成长足迹,更寄托着母校对毕业学子无限的期盼与惦念。

此次口述史采访进一步梳理了学院的发展历程,从办学史中汲取持续优化人才培养质量的奋进力量。国际商学院将进一步总结教学经验,不断提高办学水平和办学层次,在人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、社会服务、国际合作交流等方面深耕细作,努力培养具有理想信念、专业技能、创新精神和社会责任感的国际化复合型商科人才。



上一条:国际商学院举办2023年第十期“润心”下午茶 下一条:国际商学院师生赴金满社区调研实践