国际商学院开展2023级新生入学专题教育

为落实立德树人根本任务,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动“三全育人”综合改革,落实学校党委“抓落实、抓基层、抓学风”的工作总要求,切实做好2023级新生入学教育工作,国际商学院结合学院学生特点,于9月11日至9月13日共开展“校规校纪与行为管理教育”“文明礼仪专题教育”“心理健康教育”“入党启蒙教育”4场新生入学专题教育。

为帮助2023级学生更好适应大学生活,增强自我约束力,打造自觉遵守校规校纪的良好风气,9月11号下午,团委书记刘影和学生工作办公室主任焦艳鑫面向全体2023级学生开展校规校纪与行为管理教育。刘影老师首先强调了遵守校规校纪的重要性,并对学生手册中考勤管理办法、考试违规处理办法、公寓管理规定等重点内容进行讲解,借助真实案例,警醒同学们要树立规则意识。焦艳鑫老师详细地介绍了“奖、助、勤、贷、补”的资助育人体系,激发学生的学习热情和诚信意识,助力学生全面发展,培育向上有为的时代新人。此次专题教育的开展,有效加强学生对校规校纪的认识,进一步强化学生纪律意识,自觉营造良好的学习氛围。“立身必先立德,无德无以立身”,为培养学生良好行为习惯,提高文明礼仪素养,9月11日下午,国际商学院开展文明礼仪专题教育,此次专题教育包含校园基本行为规范教育、诚实守信教育、网络媒介素养教育、社交礼仪四大模块,由团委书记刘影和辅导员刘芷卉主讲。刘影老师向同学们讲解文明礼仪的重要性,重点强调了校园行为规范,并指出诚实守信、立德立行是每个大学生义不容辞的责任。刘芷卉老师为同学们详细讲解了网络安全问题的典型案例和网络安全类的违纪行为,强调网络不是法外之地,叮嘱同学们务必树立安全意识,要加强对网络安全知识的学习,筑牢安全屏障。此次专题教育的开展,有助于树和谐新风、扬文明风气,为培养学生诚信品质提供良好契机。

为培养学生良好的心理素质,增强学生心理健康意识和情绪调节能力,9月12日下午,国际商学院开展心理健康教育,本次专题教育邀请学校心理中心欣蕾老师主讲。欣蕾老师强调了良好的心理状态对个人发展和学业成就的重要性,介绍了保持健康心理状况的基本方法。欣蕾老师指出,正确处理负面情绪是保持大学生心理健康的重要一环,希望同学们以积极的心态迎接未来的挑战,努力提升心理素质,热爱生命,热爱学习。此次心理健康教育有效提高学生承受挫折和应对挫折的能力,更好地适应大学生活。希望同学们不断地与美好的自己相遇,拥抱更美满的生活。

为筑牢学生理想信念根基,提高政治思想觉悟,激发政治热情,引导学生积极向党组织靠拢,9月13日下午,学院开展入党启蒙教育,本次专题教育由辅导员王义丹和汪家擎主讲。王义丹老师从中国共产党的百年奋斗历程入手,讲述了党的性质、党的指导思想和党的根本宗旨,引导学生们进一步端正入党动机,坚定理想信念,引导学生全面深入了解中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验。汪家擎老师重点强调了申请入党条件和发展党员工作原则,详细介绍了党员发展流程,全面提高发展党员工作规范化水平,严把发展党员质量关,勉励学生要端正动机,不忘初心,用青春热血、坚定信念诠释了向党组织积极靠拢的决心。此次入党启蒙教育是新生“扣好大学第一粒扣子”必不可少的一环,有效帮助2023级学生植下理想信念的“种子”,让青年学子在党旗引领下奋发有为,扬帆起航。

此次2023级新生入学教育工作圆满完成,通过开展内容丰富的入学教育,给予学生深刻的思考,指明前进的方向。希望同学们心中有梦,以梦为马,志存高远,勤奋笃行!

17D00

上一条:国际商学院邀请老教授梁学忠老师作“学业规划;夯实从业基础;职业能力;筑梦职场未来”的主题讲座 下一条:国际商学院开展校情院史教育专题讲座