国际商学院举办“大美中华 传语世界”外语演讲大赛决赛

为深入学习贯彻党的二十大精神,宣传贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,进一步提升学院人才培养质量和学生英语水平,国际商学院“大美中华 传语世界”外语演讲大赛决赛于2023年6月1日在金石滩校区大学生活动中心成功举办。

本次外语演讲大赛依托国际商学院“实践季”开展,自5月启动以来,得到国商学子的积极响应,共97名参赛选手报名参加。经过初赛、复赛的激烈角逐,共10名优秀选手脱颖而出,入围决赛。

反映儒家礼典服制的汉服文化、寓意团圆的中国灯笼、展现东方人文精神的茶文化……在决赛中,10名参赛选手紧紧围绕大赛主题,多角度用英文讲述他们对中华优秀传统文化的理解,展现国商学子的爱国情怀和文化自信。

国际商学院院长张巨勇对参赛选手的表现做出点评,张巨勇院长肯定了参赛选手在讲稿创作、外语基础、舞台表现方面的优秀表现,并对学生提出三点希望。一是要坚持弘扬中华优秀传统文化,不断推进文化自信自强;二是要以海纳百川、积极自信的态度推动中西方文化交融,用心讲好中国故事;三是要做到学以致用,努力开拓国际化视野。

经过评委老师打分,国商222班陈思妤获得一等奖、会计ACCA211班陈美娜等3名同学获得二等奖、国贸221班曹滢心等6名同学获得三等奖。经过网络得票,会计ACCA211班赛娅以4806票获得“最佳人气奖”。

“中国文化源远流长,中华文明博大精深。”本次大赛的成功举办,在提升学生外语水平的同时,有效引导国商学子深入了解中华文明的历史,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,进一步坚定文化自信、勇担使命、奋发有为,为推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明贡献青春力量。

上一条:国际商学院举办“中国交通运输协会航运物流分会大连口岸会员单位专场招聘见面会暨毕业论文答辩说明会” 下一条:民大讲坛|在“大我”中实现“小我”——大学生就业与发展