民大讲坛|在“大我”中实现“小我”——大学生就业与发展

为了进一步加强学生就业形势教育,提升学生社会责任感与历史使命感,国际商学院于5月31日在弘德楼D103举办“民大讲坛”,邀请大连民族大学国际商学院特聘教授、大连市企业文化促进会秘书长刘波,举办“在‘大我’中实现‘小我’——大学生就业与发展”主题讲座,企发(大连)企业咨询服务有限公司总经理张洋宝、国际商学院院长张巨勇、国际商学院党委书记高强出席讲座。刘波老师主要从大学生就业形势、树立正确的就业观、志存高远脚踏实地、在“大我”中实现“小我”四个方面进行讲述。

刘波老师对大学生就业提出三点建议。一是要树立能上能下的就业思想;二是要树立跨地区、跨行业、跨所有制甚至跨国界的全方位的就业思想;三是要树立先就业再择业、流动就业的思想,打破一步到位、从一而终的就业观。

刘波老师用“中国青年五四奖章”获得者张文良和“国家建设者”王海龙等优秀人物的事迹,鼓励学生要志存高远、脚踏实地。刘波老师指出,青年就业,要坚持在融入“大我”中成就“小我”;要坚持在磨砺“小我”中铸就“大我”;要坚持在铸就“大我”中追求“无我”。最后,刘波老师结合个人成长与发展经历详细回答了学生关于职业发展与岗位选择的相关提问。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”此次“民大讲坛”的成功举办,有效引导学生树立正确的就业观与择业观,引导国商学子把个人的“小我”融入到实现“国家富强,民族复兴,人民幸福”的“大我”之中,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,把爱国情怀转化为不懈奋斗的动力,在时代的号角声中演绎精彩人生。

上一条:国际商学院举办“大美中华 传语世界”外语演讲大赛决赛 下一条:民大讲坛|如何写出令HR心动的简历