国际商学院开展访企拓岗促就业专项行动(五)

为积极响应教育部关于“开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的号召,进一步加强校企合作、供需对接,拓宽毕业生就业渠道。3月26日至4月1日,国际商学院院长张巨勇、副院长孙险峰、李旻、张欣和毕业生辅导员焦艳鑫一行先后前往上海、苏州、宁波与相关企业、人才服务中心开展调研交流。

3月26日至3月28日学院一行前往北京博文环球国际企业管理有限公司上海子公司、珍岛信息技术(上海)股份有限公司、思爱普(中国)有限公司开展调研,校企双方就2023年教育部供需对接就业育人项目、毕业生定向培养与实习就业、产教融合与产业学院建设等问题进行充分讨论。

以上三家企业均计划后期进行回访,就学生职业生涯规划与就业指导、在校生实习和毕业生就业等问题再次进行深入洽谈。

3月29日,学院一行前往苏州开展调研。苏州市人才服务中心组织苏州科技大学、东北师范大学、大连民族大学国际商学院以及十三家在苏企业开展高校毕业生人才供需座谈会,苏州市人才服务中心副主任顾秋嵩主持会议。会上各高校就学校整体情况、人才培养和就业需求进行介绍,各用人单位就各自企业情况、运行状况和用人需求进行介绍。座谈会上,各方充分交流,校企双方就毕业生就业供需情况进行深入探讨。会后,学院与部分用人单位建立联系并就毕业生实习招聘达成共识。

3月30日,学院一行前往苏州范斯特机械科技有限公司、苏州柯利达装饰股份有限公司开展调研座谈。校企双方达成定向实习招聘意向,其中苏州范斯特机械科技有限公司为学校相关专业提供就业岗位21个。

3月30日,大连民族大学—安庆经开区人才对接交流座谈会在安庆市经开区召开,大连民族大学招生就业处处长王喜春和大连民族大学9个二级学院负责人,安庆经开区党工委副书记汪建宁和经开区相关部门负责人,区内10家企业代表出席会议。会上,国际商学院院长张巨勇与安徽省清帧歆人力资源有限公司签订教学科研实习基地协议,并为合作单位授牌。

3月31日-4月1日,学院一行前往浙江汉峘教育发展有限公司、宁波力劲科技有限公司进行调研座谈。

汉峘教育致力于应用型大学生培养,在全国率先创建了“四方联动”产教融合育人模式,即政府、汉峘教育、企业和学校协同培育应用型大学生。目前汉峘教育与内蒙古民族大学、北华大学、吉林农业科技学院、江西机电职业技术学院、江西制造职业技术学院等20余所院校建立了合作关系。

宁波力劲科技有限公司成立于2004年,是香港力劲集团下属一家全资子公司,主要生产冷室压铸机、热室压铸机、注塑机。产品广泛应用于汽车、摩托车、家电、灯饰、五金、玩具、日用品、航空航天等众多领域。力劲科技是汉峘教育的大学生实习基地之一,近年来一直承担着学生实习实训的重要任务。

学院一行参观了力劲科技整个生产线流程,参观了汉峘教育的第一家产业学院宁海产业人才学院,校企双方就学院产教融合及产业学院建设进行充分交流,下一步汉峘教育也将进行回访,对人才培养模式和学生培养方式调整进行深入探讨。

本次访企拓岗是学院积极拓展南方就业市场的首次尝试,也是学院结合AACSB认证、学院人才培养模式调整、产教融合与产业学院建设等学院建设的综合探索。国际商学院充分重视访企拓岗促就业专项行动的重要意义,也将把访企拓岗作为常态化工作持续推进,充分调动用人单位和校友力量,主动走进地区、走进企业、走进基地,为提升毕业生高质量就业不断努力。

上一条:国际商学院寝室长系列培训第二讲 下一条: 国际商学院举办2023年第二期“润心”下午茶