国际商学院寝室长培训班开班仪式暨寝室长培训第一讲

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,按照学校党委“抓落实、抓基层、抓学风”的工作总要求,不断推进学院学生管理工作治理体系和治理能力现代化,将思想政治教育和学生寝室管理相结合,以学生干部群体中最基层的寝室长为“小切口”,不断发挥寝室长作用,加强寝室长队伍建设,做好学生教育管理的“大文章”。3月23日,国际商学院在D103召开寝室长培训班开班仪式暨寝室长培训第一讲,2020级-2022级全体寝室长参加培训。

国际商学院寝室长培训班开班仪式暨寝室长培训第一讲由国际商学院党委副书记刘君主讲,学生工作办公室主任焦艳鑫主持。第一期培训主题为《寝室长工作职责与要求》。培训主要从寝室长配备原则、寝室长职责、如何做好寝室长、寝室建设相关工作四个方面展开。

培训会上,刘君书记首先强调了寝室长作为寝室心理信息员、寝室卫生和安全监督员、信息传达和收集员、文明寝室建设的组织员、铸牢中华民族共同体意识的宣传员五个角色的重要性。作为寝室心理信息员,要了解寝室成员的身心健康状况,及时向班级心理委员、辅导员反馈信息,帮助室友走出情绪低谷;作为寝室卫生和安全监督员,要身体力行维护宿舍秩序和安全; 作为寝室信息传达和收集员,要做到掌握寝室成员的思想动态、学习情况、生活情况、心理健康、人身安全等;作为文明寝室建设的组织员,要带领寝室成员养成良好的学习和生活习惯,遵规守纪,积极参加实践活动,努力争创文明寝室;作为铸牢中华民族共同体意识的宣传员,要团结带领寝室各民族同学,积极开展民族团结进步活动,不断铸牢中华民族共同体意识。

刘君书记指出,成为一名好的寝室长应该有责任心、热心、爱心、真心和耐心。最后,她呼吁全体寝室长要发挥好引领作用,带动寝室同学积极参与到寝室文化建设活动中,加强寝室成员间的凝聚力,做铸牢中华民族共同体意识的参与者、实践者和推动者,使各民族学子像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

上一条: 国际商学院举办2023年第二期“润心”下午茶 下一条:国际商学院积极开展学雷锋系列活动