国际商学院寝室长系列培训第二讲

网络诈骗是网络时代的常见现象,网络的便利性和隐蔽性给了不法分子可乘之机,很多不法分子利用虚拟的身份或者虚假的事实在网络上骗取钱财,对社会安全,特别是大学生群体的安全造成了极大的威胁。

因此,为持续加强防电信诈骗宣传教育工作,4月6日中午,国际商学院在D103召开寝室长系列培训第二讲,邀请大连市开发区公安分局金石滩治安分局文职警员——邓晓敏警官主讲,培训面向2020级-2022级全体寝室长,希望通过发挥寝室长的作用,促进学院全体同学将预防电信诈骗知识牢记于心,提高防范意识。

培训中邓晓敏警官结合当前电信网络诈骗犯罪的形势和电信诈骗具体案例,向同学们讲解什么是电信诈骗、电信诈骗的高发类型和手段、电信诈骗的辨别方法,告诫同学们时刻保持警惕,守好自己的“钱袋子”,增强识别和防范的能力。

警方小提示

1.养成良好的上网习惯,非正规应用商店的app不使用,陌生链接不点击;

2.不要随意在网络上填写个人信息,特别是验证码信息,验证码是你资金安全的最后一道屏障;

3.不要贪图小利,天上掉馅饼的事情找到你多数是诈骗;

4.在向他人汇款、转账前,一定要先与对方电话核实;

5.不要想着一夜暴富,你看中的是高额的利息,骗子是盯着你的本金。

此次培训进一步提升了同学们的防范意识,为有效防范电信网络诈骗打下坚实基础,并且以寝室长为抓手,发挥寝室长协同作用,织牢防范电诈安全网,将防范网络电信诈骗工作推进到学生生活的最小单位——宿舍,从而建立起“学院——班级——宿舍”立体式网络电信诈骗防火墙,营造和谐稳定的校园环境。

上一条:国际商学院班导师培训第二讲暨寝室长系列培训第三讲 下一条:国际商学院开展访企拓岗促就业专项行动(五)