国际商学院班导师培训第二讲暨寝室长系列培训第三讲

为加强和改进学院学生心理健康教育工作,做好科学识别、实时预警、专业咨询和妥善应对,构建心理危机干预体系,增强学生在学校的幸福感和归属感,促进学生身心和谐发展,4月7日中午,国际商学院在D103召开2023年班导师培训第二讲暨寝室长系列培训第三讲,培训由学生工作办公室主任焦艳鑫老师主持。

本次培训由大连民族大学心理中心欣蕾老师主讲,培训主题为《心理危机识别与处置》,培训从目前大学生心理状况、心理危机的概念与特点、心理危机的识别与干预三个方面展开。

欣蕾老师指出,影响大学生心理健康的三个因素包括睡眠压力无聊,睡眠质量较差、压力较大、无聊情绪较高会导致出现更大程度的焦虑与抑郁。欣蕾老师为班导师与寝室长介绍了判断心理危机的三项标准:一是存在一些重大的影响心理的事件;二是有急剧的情绪、认知,包括身体行为上的一些改变;三是个人原有的一些方法无法去应对或者应对无效,常伴有植物神经紊乱等表现。她指出,心理危机主要分为三类,包括面对急剧变化或转变的发展性危机、无法控制或难以预料的境遇性危机以及人生重要事件出现问题的存在性危机

欣蕾老师表示,多年的工作经验可以证明,只要能发现的心理危机事件,都能被成功干预和化解。

欣蕾老师借助两个案例形象地解释了心理危机的概念:使用过往经验无法应对突发事件而出现认知、情绪、行为改变的过程,并且大多存在生理表现。她指出,常人都会经历心理危机,但心理危机不等于精神疾病。现行对心理危机的星级判断条件包括五项,分别为:A应激事件、B人格特征、C症状程度、D家庭情况、E个人成长史

欣蕾老师建议,班导师、辅导员、朋辈互助员可以通过形成动态协同工作机制,对照星级判断与解决措施表格,在分类列举各星级具体表现后,采取相应的应对与帮扶措施。

早发现、早识别、早干预!每一次危机的化解,都会帮助当事人更好地成长!希望国商学子能够轻松、愉快地度过大学生活,国际商学院所有班导师、辅导员将与各位同学齐心同行,共同对抗“心魔”!

上一条:国际商学院举办2023年第三期“润心”下午茶 下一条:国际商学院寝室长系列培训第二讲