青春三下乡,担当筑梦行|国际商学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导青年学生不断铸牢中华民族共同体意识,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,国际商学院精心组织开展2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

7月12日至20日,“心连心”基层服务践行团先后到心血管病医院、东安区五星街道社区服务中心、爱民区黄花街道社区服务中心以及西安区海南朝鲜族乡卫生院开展暑期社会实践,以实际行动彰显青年社会责任感。实践团成员首先来到牡丹江市心血管病医院,与参与义诊的资深医生进行深入交流,亲眼见证了医生们以极大的耐心与细致,为患者解答疑惑并提供专业诊疗建议的场景。通过医生的详细阐述,成员们深入了解了医院义诊的规范化流程,并深刻认识到家庭医生签约服务在提升居民健康水平方面所发挥的重要作用。在此期间,实践团成员们主动承担起了打扫义诊科室、整理医疗物品等任务。这些细微的行动,不仅为医生们提供了更加整洁的工作环境,更表达了对医生辛勤付出的敬意与感激,同时也体现了对患者的深切关怀。

随后,实践团跟随义诊团队前往牡丹江市东安区五星街道社区服务中心与爱民区黄花街道社区服务中心,成员们积极参与了患者引导、信息录入等辅助工作,并与社区医生展开了深入的交流。通过此次交流,成员们对社区基层医疗的现状及其面临的各项挑战有了更为全面地了解。同时,成员们还通过采访患者,收集了诸多宝贵的反馈与建议。

实践团的最后一站是西安区海南朝鲜族乡卫生院。在这里,成员们继续发扬了不怕苦、不怕累的精神,协助社区医生优化科室环境,整理医疗物资等。此外,成员们还积极与当地居民建立联系,深入了解他们的生活习惯与健康需求,进一步加深了彼此之间的情感纽带。

通过此次社会实践,成员们不仅拓宽了视野、提升了能力,更重要的是学会了如何用实际行动去传递爱心、服务社会。展望未来,成员们将继续秉承“心连心”的核心理念,为健康中国建设贡献力量。

7月23日,“一家人”民族团结实践团前往贵州省民族博物馆进行实地参观。在参观期间,实践团成员仿佛穿越历史长河,沉浸于多彩民族文化交织的绚丽图景中。通过对展出文物、图片、文献资料的深入学习以及讲解员的解说,成员们全面掌握了贵州地区各民族的历史沿革、民俗传统、艺术成就等。苗族银饰的精湛工艺、布依族蜡染的独特风韵、侗族大歌的悠扬旋律,无不彰显中华文明的突出特性。

与此同时,实践团还深入贵阳市花溪区青岩镇龙井村,围绕民族区域自治制度的优越性、民族团结进步事业的重要价值以及各民族共同繁荣发展的宏伟目标三个方面进行宣讲。实践团成员与村民展开热烈、深入的交流,耐心细致地回答村民们的各种提问,赢得了村民们的高度评价与广泛赞誉。

此外,实践团还积极开展调研工作。成员们访问了多名当地老人,深入了解龙井村在推动旅游业发展过程中所走过的历程及积累的经验。老人们用质朴无华的语言和生动有趣的故事,向实践团讲述了龙井村从一个名不见经传的小村落发展成为旅游胜地的蜕变过程。这些珍贵的口述资料,不仅为实践团的后续研究工作提供了有力的支撑,也为龙井村未来的长远发展提供了有益的启示与借鉴。

7月25日,赤心爱国先锋队怀揣着满腔的热情与崇高的敬意,踏上了追寻历史足迹、传承红色基因的征程。该实践活动精心设计了实地参观与学习、红色理论宣讲及深度互动交流三大核心内容,旨在进一步激发广大民众的爱国热情。

在庄重肃穆的博物馆中,各类珍贵的历史文物仿佛引导着成员们穿越时光隧道,重回那段硝烟纷飞的历史时期。在解说员详尽、生动的解说下,团队成员全面且深刻地了解了“九·一八”事变的起源、发展以及它对中国社会造成的深远影响。这段沉重的历史不仅令人深深反思,更激发了团队成员对当前和平稳定生活的珍惜。

实践团在参观过程中积极向游客普及红色文化,成员们以易于理解的语言,深入浅出地阐述了爱国主义精神的丰富内涵与时代价值。游客们被团队成员的爱国热情所打动,纷纷停下脚步,专心聆听,并积极参与互动讨论,共同分享心得。

在本次实践活动中,团队成员不仅深化了对历史的认识与理解,更在宣讲与交流的过程中亲身体验到了爱国主义情感的强大力量。成员们纷纷表示,要以此次活动为契机,继续坚持勤奋学习、勇于实践的优秀品质,为传承红色基因、弘扬爱国主义精神贡献出自己的青春与力量。

通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,国商学子们笃行致远,砥砺前行,收获满满。国际商学院将继续秉持“在社会课堂中受教育、长才干、作贡献”的宗旨,推动社会实践走深走实、见行见效,努力培养更多具有社会责任感和实践能力的新时代好青年。

上一条:国际商学院举办2024年第六期“润心”下午茶暨新老代理班长经验交流分享会 下一条:校党委副书记、纪委书记赵立涛讲授专题党课