《统计与决策》杂志主编李明星来学院做论文写作交流

2024年10月18日下午,湖北长江传媒统计与决策学术传播有限公司总经理、《统计与决策》杂志主编李明星,副主编刘柳青到国际商学院进行《实证论文选题、规范与投稿》的主题报告与交流,此次报告与交流会在闻道楼512进行。国际商学院党委书记高强、副院长李旻、张欣及学院相关教师参加,主题报告由学院党委书记高强主持。

首先,高强书记对李明星主编莅临国际商学院交流指导表示诚挚欢迎,并对李明星主编及《统计与决策》杂志进行了简要介绍。

其次,李明星主编从历史背景、杂志发展情况、杂志定位三个方面介绍了《统计与决策》杂志的基本情况。他从期刊编辑审稿的视角,对核心期刊的选题与规范化及投稿要点进行具体讲解。

接着,李明星主编重点强调论文的逻辑性、统计指标的选择以及选题的创新性。在行文上要布局凝练简明;在选题上要找准定位,紧扣热点;在统计指标选择上要严谨,紧扣主题,数据新颖。李明星主编分享了审稿经验,通过生动的事例说明了论文写作各方面要点。

刘柳青副主编分享了在审稿工作中的经验与心得,她建议通过平台投稿,以保证编辑与作者进行有效及时沟通,形成良性互动。

最后,在互动环节中,与会教师纷纷就自己工作和研究中存在的学术疑惑与李明星主编进行交流探讨。此次主题报告与交流会,李明星主编分享了论文写作与投稿上的宝贵经验,对学院师生的学术水平提升具有很强的指导意义,有利于学院学术研究进步与不断发展。