国际商学院开展2024届毕业生春季促就业系列攻坚活动——“访企拓岗”专项活动(三)

为进一步贯彻落实教育部办公厅关于开展2024届高校毕业生春季促就业攻坚行动的工作要求,搭建用人单位与毕业生供需对接平台,落实学校访企拓岗专项行动部署要求,建立健全毕业校友跟踪反馈机制,促进学院2024届毕业生高质量充分就业。国际商学院于2024年5月10日至5月13日赴金赛药业有限责任公司、中企盈飞(北京)会计服务有限公司、中睿财税科技(天津)有限公司开展走访调研工作,并与毕业校友进行回访交流。

2024年5月10日,国际商学院党委书记高强赴长春金赛药业有限责任公司,与人力资源总监曹亚男就企业发展现状和学院人才培养情况进行深入交流。

曹亚男表示,金赛药业是国家“十一五”新药创制重大专项中全国唯一的基因工程新药孵化基地,是中国首个基因工程药物质量管理示范中心,是一家集自主研发、生产、营销和服务于一体,享誉全球的生物制药企业。未来,公司将向集生物制药、医疗器械、诊断试剂和人工智能四位一体的国际化科技服务公司目标不断迈进。曹亚男指出,为适应产教融合发展新趋势,公司对于掌握智能化和大数据相关技能的专业商科人才有迫切需求。最后,曹亚男表示金赛药业公司将把学院作为校招重点对象,双方将以实现校企双方互惠共赢、共同发展为目标,在人才就业、产学研合作等方面探索合作新模式。

2024年5月12日,国际商学院党委书记高强、会计系主任范玉玲对学院毕业校友进行回访。

回访中,毕业校友结合自身工作经验,从人才培养、就业指导等方面积极为学院发展建言献策。2003级会计学专业校友杨静,现就职于Alter Domus(安特德穆企业管理咨询(北京)有限公司),在会计核算、财务分析、全面预算管理、薪酬服务部门管理、风险管理等方面具有丰富的实践经验;2003级会计学专业校友王翠,在中以联科电子安装工程(北京)有限公司担任财务BP,在全球并购业务方面经验丰富;2003级财务管理专业校友柴瑞涛,现就职于百济神州分公司,担任财务计划与分析经理职务;2005级会计学专业校友李欣禹,现任职美团财务经理,四位校友均表示将为学院学生提供招聘信息和职业发展规划指导,主动在拓展就业资源方面回馈母校,为学院人才培养奉献绵薄之力。

2024年5月13日,高强、范玉玲赴中企盈飞(北京)会计服务有限公司进行走访座谈。

高强、范玉玲与中企盈飞(北京)会计服务有限公司总经理郝博伟、校企负责人秦培林和程序运营中心负责人傅丽丽开展座谈。双方主要围绕企业的发展历程、实习的意义及企业优势等方面开展交流与探讨,中企盈飞在此基础上提出了对实习生能力素质的要求,并希望能够实现校企双方共建共管共赢的目标。

同日,学院教师与中睿财税科技(天津)有限公司经理杨娜及相关工作人员围绕毕业论文如何与学生实习有机结合进行深入交流,初步达成了关于实习和毕业论文选题结合、校内外老师共同指导学生毕业论文的合作框架。最后,杨娜表示中睿财税将在寒暑假期间为学院学生提供充足的实习岗位和生活保障。

此次访企拓岗专项行动有效促进了学院人才培养与社会发展需求的精准对接,对于提高人才培养质量、增强毕业生就业竞争力、促进产学研深度融合、增强学院社会影响力以及深化推动教育改革等方面具有重要意义。下一步,学院将坚持办学宗旨,持续开展访企拓岗行动,深化校企供需对接,加强对校友企业的联络和服务,为学院学生拓宽就业渠道,擘画学院高质量发展的蓝图。

上一条:国际商学院开展“徒步扬清风·廉洁强党性”主题党日活动 下一条:国际商学院举办铸牢中华民族共同体意识文物古籍展实践活动安全动员会暨出征仪式