国际商学院召开数字时代国际商务学术前沿研讨会

2023年11月12日,大民族大学国际商学院以“数字化赋能贸易高质量发展”为主题的学术前沿研讨会在大连民族大学金石滩校区图书馆会议室顺利召开,本次研讨会吸引了国内多所高校的知名专家学者,共同探讨数字时代国际商务领域的最新发展动态和研究成果,国际商学院的全体师生参加了会议。

在会议开幕式上,国际商学院院长张巨勇致欢迎辞,对与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,随着数字技术的飞速发展,国际商务正在经历前所未有的变革,本次研讨会旨在汇聚各专家学者智慧,为未来的国际商务发展提供有益的启示。

在研讨会期间,学者们围绕人工智能与开放经济数实融合、数字贸易规则、RCEP经贸规则、一带一路国家经贸合作、数字产品出口质量等多个议题,分两阶段进行了主题报告。

第一阶段由中央财经大学国际经济与贸易学院博士生导师霍达教授,对外经济贸易大学国家对外开放研究院、中国世界贸易组织研究院博士生导师刘斌教授,大连海事大学博士生导师李焱教授,大连理工大学经济管理学院硕士生导师陈阵副教授就“人工智能与开放经济的数字融合”“数字贸易规则:演进与影响”“RCEP框架下中日韩产业链融合发展研究”“RCEP经贸新规则与企业高质量发展”为主题分别做了报告。

第二阶段由东北财经大学国际经济贸易学院院长,博士生导师施锦芳教授,大连民族大学国际商学院刘岩副教授,东北财经大学国际经济贸易学院硕士生导师马斌博士就推动“中国与‘一带一路’国家经贸合作的思考”“Supply Chain Relocation in the U.S”“贸易摩擦如何影响中国数字产品出口质量升级”为主题分别做了报告。

会议闭幕式上,国际商学院副院长李旻对本次研讨会给予了高度评价,并感谢所有参与者的贡献。她表示,本次研讨会为数字时代国际商务的发展指明了方向,希望未来的国际商务能够在数字化转型中取得更加辉煌的成就。同时,她还宣布了下一步的计划和展望,包括加强与业界合作、举办更多相关学术活动等。

本次研讨会的成功召开,为推动数字时代国际商务领域的创新发展注入了强大的动力,学者们的深入探讨和交流为该领域的发展提供了新的思路和方向。我们相信,在未来的数字时代,这些思想和观点将对国际商务领域的研究产生积极深远的影响。

上一条:国际商学院举办国际交流与合作“留学”专场讲座 下一条:国际商学院举办2023年第十期“润心”下午茶