北京联合大学商务学院陈建斌院长一行来学院交流指导AACSB认证工作

2023年8月17日,国际商学院邀请北京联合大学常务副院长陈建斌教授、副院长郑丽教授、党政办主任翟晶副研究员、国际经济与贸易专业负责人郑春芳教授、金融会计系主任、金融学专业负责人张蓉教授、认证办国际认证项目负责人晏向阳老师围绕学院AACSB认证进展以及接下来的iSER报告撰写开展深入交流与探讨。学院院长张巨勇、党委书记高强、副院长孙险峰、副院长李旻、副院长张欣及国际商学院AOL委员会出席会议。

上午,陈建斌院长为参会教师开展“AACSB认证:战略规划、使命愿景”的主题报告,主要从AACSB商科认证、新版认证标准解读、认证历程、使命驱动愿景引领、培养体系建设、战略规划等方面进行讲解;翟晶主任及晏向阳老师以北京联合大学商务学院为例讲解AACSB认证需要提交的报告及相关注意事项;郑丽教授以“商界骨干人才培养与品质保障的“闭环”实践”为主题向参会教师讲解AACSB核心精神与认证标准框架、商界骨干人才培养目标的设计与分解、AOL学习品质保障的“闭环”实践、收获与成长及反思与持续改进的一些设想。

下午的会议分为三个会场。第一分会场,陈建斌院长和晏向阳老师、国际商学院领导班子及认证办围绕认证标准中的参与与社会影响力、学习质量保障体系AOL两大内容结合我校的民族特色展开深入探讨交流。第二分会场,翟晶主任和张蓉教授结合北京联合大学商务学院的金融学项目AOL体系建设、学习目标、课程图谱、量规、学习效果测度等细节为会计学和财务管理AOL项目骨干成员详细介绍了开展学习质量保障体系建设的具体步骤以及主要的注意事项。第三分会场,郑丽院长和郑春芳教授以“基于AACSB认证的数字贸易人才培养思考与实践”为主题,从AACSB认证与人才培养的逻辑关系、AOL质量保障体系:一图一表一报告及AACSB认证背景下数字贸易人才培养的四问这三个方面为国际经济与贸易和国际商务AOL项目骨干成员进行了认真讲解。

此次北京联合大学商务学院的来访对于国际商学院继续深入开展AACSB国际认证工作具有重要意义,加深了两院友谊,有助于双方未来开展进一步的交流与合作,同时,更为我院接下来有效推进AOL建设及撰写iSER报告打下坚实的基础。

上一条:国际商学院举办2023年第六期“润心”下午茶暨新老代班经验交流分享会 下一条:国际商学院举办2023年暑期数字生产力科研训练营暨全国高校数智化会计师资研修班