国际商学院开展访企拓岗调研活动(一)

为深入贯彻落实学校党委部署的“招生—培养—就业”联动机制,提高毕业生就业水平的要求,9月28日,国际商学院开展访企拓岗调研活动,学院全体领导班子及部分教师代表参加此次调研活动。调研范围包括大连瀚闻资讯有限公司、藏养堂(大连)文化传播有限公司及大连人力资源服务产业园。

上午,学院老师来到大连瀚闻资讯有限公司。该公司是国内较早开始收集全球货物进出口数据并提供查询及分析服务的国际经贸类大数据企业,是首批线上线下相融合发展数字商务企业、国家级中小企业公共服务示范平台、全球贸易监测分析中心共建单位、新型信息消费示范企业以及电子商务示范企业。了解企业总体业务及发展历程后,老师们与公司董事长童友俊先生就如何结合该平台业务开展教师和学生维度的交流合作进行了深入讨论。

下午,学院一行人首先来到藏养堂(大连)文化传播有限公司。公司负责人王蕊女士介绍了企业发展历程和公司业务范围,老师们参观并了解企业后,双方就毕业生就业合作进行了简单交流。

接近傍晚,老师们来到大连人力资源服务产业园。园区负责人详细介绍了园区的发展历程和业务概况。大连人力资源服务产业园由大连市委组织部、大连市人力资源和社会保障局与大连生态科技创新城管理委员会共建,以大学生培养为切入点,联合政府、知名企业、高校、科研机构,全面整合人才培养产业结构,建立人才实训空间、人才培养基地,以人才聚集全面带动人力资源产业、配套产业集聚。

基本了解企业的业务后,园区负责人带老师们参观并讲解了大连生态城创训孵化器、中美国际(大连)创业港以及鸿雁联盟的运营方式,详细介绍了园区能够为人才、企业以及高校提供的服务。

参观结束后,学院老师与园区负责人就学生实习和就业辅导、科研和课程合作、导师合作、师资交流等校企合作事宜展开了热烈的讨论。

本次调研活动将学院计划与学校部署相结合,将学科建设、专业建设、学生就业与企业全方位全过程协同合作,为保障培养过程质量,提升学生就业能力和拓宽就业渠道提供了新思路,取得了良好效果。

按照学校的部署和要求,国际商学院将把访企拓岗作为常态化工作,充分调动教学、科研、校友等各方面资源,主动走进园区、走进企业、走进产业,广泛开拓就业渠道和就业岗位。

通过走访,深入开展需求调查,深度了解用人单位对毕业生的要求,认真分析所在行业的发展趋势和人才需求形势,共同查找学校学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,充分吸收用人单位的意见建议,不断增强人才培养的针对性和适应性。

E5B1

上一条:国际商学院举办“院长书记下午茶”活动 下一条:国际商学院召开新任班导师任命大会暨班导师专题培训会