国际商学院成功举办“税务师杯”财税知识大赛

税务师是指经全国统一考试合格,取得《税务师职业资格证书》并经注册登记、从事税务代理活动的专业技术人员。税务师职业资格考试每年举行一次,实行的是全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,税务师考试包括5个科目:《税法一》、《税法二》、《财务与会计》、《涉税服务相关法律》、《涉税服务实务》。2016年12月,税务师被列入了《国家职业资格目录清单公示》,是涉税行业含金量较高的证书。学院会计学专业学生可以在本科就读期间报考税务师职业资格考试。

知行结合,学以致用,驰骋税法疆场;莘莘学子,奋勇向前,谱写壮丽华章。为激发学院学生学习税法的热情,并向更多学生普及税法知识,大连市注册税务师协会主办、大连民族大学国际商学院承办此次“税务师杯”财税知识竞赛。在紧张的角逐中,最后有八名同学成功进入复赛。

2023年5月18日,“税务师杯”财税知识竞赛决赛在大学生活动中心火热开展,出席本次比赛的嘉宾有大连市注册税务师协会曲军副会长、大连民族大学创新创业学院王学义副院长和大连民族大学国际商学院各位领导。比赛开始前,大连市注册税务师协会曲军副会长致词,他指出“作为一名税务师行业从业者,很高兴能看到这么多的同学对税务知识感兴趣,更希望同学们即使在赛后也能加强对税务知识的储备,并把它相结合到实践中”。

本次财税知识竞赛共分为三轮进行,分别为限时必答题、风险抢答题、案例分析题。

第一轮为限时必答题,本环节共有二十四道必答题。 答对每题加五分,答错不扣分,选手在三十秒之内给出答案,选手按序号依次答题。

第二轮为风险抢答题,在主持人读题完毕后,选手即可抢答,答对加分,答错倒扣分。既考察了选手的知识储备能力,也考验了选手的临场应变能力。

最后一轮为案例分析题,选手根据所给案例分析答题,由现场的评委老师进行点评,并为选手的表现打分。在本轮中,参赛选手能否把所学知识运用到实践中是能否取得高分的决定性因素。

本次比赛有助于同学们丰富自己的专业知识,激发同学对财税知识的学习兴趣,提高学生对财税专业知识的掌握和应用。经过一轮又一轮激烈而又紧张的比拼,选手们最终决出胜负。

特等奖:杜青莲

一等奖:陆啟源

二等奖:张桂慧

三等奖:赵丽雯、康迎晖、高鸿儒、黄秀、徐佳佳