民大讲坛丨经营属于你自己的职业生涯

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实国家民委委属事业单位改革发展部署会精神,落实学校学风建设工作会议精神,根据学校“抓落实、抓基层、抓学风”的工作总要求,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,积极构建“大思政课”育人格局,打造“学在民大”的民大口碑,国际商学院开展“民大讲坛”系列讲座。

4月16日晚,国际商学院“民大讲坛”在弘德楼D区103成功举办,邀请北京彼得·德鲁克管理研究学院彭信之老师进行“经营属于你自己的职业生涯”专题讲座。彭信之老师围绕找到你的人生使命、建立职业发展战略、从成功到有意义的人生三个方面进行讲授,引导国商学子提高职业生涯规划意识,书写精彩人生。

彭信之老师通过对彼得·德鲁克、查尔斯·汉迪、史蒂夫·乔布斯等多位学者、企业家的介绍,启发学生对未来职业发展的思考。鼓励学生要积极找寻人生使命,认清热情所在,确定人生衡量标准,坚守做事原则。要努力打造自身核心竞争力,用激情、优势、价值观相结合的方式找到属于自己的“职业蜜罐区”。

彭信之老师强调,要科学建立职业发展战略,要面向五类群体做好调查分析,确定指导方针。要通过“5W1H”法做好连贯性活动,明确自己未来的职业发展方向。

彭信之老师鼓励同学们在学习之余要坚持发展兴趣爱好,丰富头脑,激发潜能;要积极参加非营利组织,在为他人带去帮助的同时,收获奉献的喜悦,结识志同道合的伙伴。同时,彭信之老师还向同学们介绍了四种有效的学习方式,引导学生养成持续学习的习惯,实现从成功到有意义的人生。

讲座后,彭信之老师与参与学生进行深入交流,结合个人工作经验,帮助学生解答职业选择与人生发展困惑,鼓励学生要找到自己热爱的职业方向,积累扎实的专业知识和足够的社会经验,规划未来,攀登高峰。

本次“民大讲坛”有效引导国商学子进一步提高职业生涯规划意识,认清个人发展方向和职业选择,规划成长路径。国际商学院将进一步结合学校重点工作、学院专业特色、学生实际需求巩固拓展“民大讲坛”的育人质效,引导学生进一步树立专业学习的兴趣与热情,进一步明确奋斗目标,培养严谨的求学精神,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

上一条:国际商学院寝室长系列培训第四讲 下一条:民建大连民族大学支部与民建兄弟支部开展友好共建与校企交流活动