国际商学院召开学科建设工作会议

背景介绍

2022年10月5日,为了深入贯彻落实学校党委关于学科建设的部署要求,国际商学院召开新学期学科建设工作会议,学院全体教师参加了此次会议。

主要内容

党委书记高强教授主持会议,指出本次会议是继学院学风建设会议和“招生-培养-就业”研讨会之后,本年度召开的第三次重要会议,旨在全面落实学院“十四五”发展规划和下半年工作任务,扎实推进学院的高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学院副院长李旻教授以《国际商学院学科建设》为题,介绍了学院学科建设任务、学院学科建设实施方案、学院学科建设面临的困难以及今后工作计划,为国际商学院学科建设指明了方向。

学院副院长孙险峰副教授以《学科与专业的关系》为题,解读了大学为什么要有学科、大学的学科是什么、学科与专业的关系、学科建设到底建什么等问题,并提出国际商学院应该建立融合型的科研团队和学科团队,为各专业积极投入学科建设理清了思路。

会计系系主任贾兴飞博士以《审计硕士申报与未来工作计划》为题报告了审计硕士申报工作的筹备情况,具体介绍了审计硕士申报的现存问题、解决方案、填表要求以及工作计划,为审计硕士申报奠定了基础。

学院刘秀玲教授以《面向研究生培养的导师团队建设》为题,从导师团队组建模式、基于OBE的研究生核心能力培养、导师团队的工作机制、研究生培养的关键环节、“国际投资与跨国经营”选题领域五个方面介绍了导师团队建设以及研究生培养的宝贵经验,为学院未来的研究生工作起到了重要引领作用。学院部分老师就学院学科建设进行了互动交流。

最后,学院院长张巨勇教授做了总结发言。张院长介绍了学校学科建设会议召开的背景,并基于此背景指出了国际商学院学科建设的特殊重要性。学科建设需要学院教师全员参与,直面学科建设过程中存在的问题,团结协作,勇于创新,驱动高水平科研成果产出。同时,强调学科建设要做好四项工作:一是以验收和扩硕为抓手,全面推进学科建设;二是以研究团队为基点,扎实促进人才队伍建设;三是以课程优化为手段,着力增强人才培养质量;四是以服务国家战略为导向,真正提升科研有效产出。

重要意义

本次会议将学院计划与学校部署相结合,将顶层设计与具体落实相结合,将学科建设与专业发展相结合,将团队建设与学生成才相结合,为学院学科建设指明了方向,取得了良好效果。

上一条:国际商学院召开新任班导师任命大会暨班导师专题培训会 下一条:国际商学院开展喜迎国庆佳节系列活动