国际商学院开展弘扬五四精神系列活动

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动是中国革命史上划时代的事件,它促进了马克思主义与中国工人运动的结合,造就了一批具有初步共产主义思想的知识分子,为中国共产党的建立做了思想上、干部上的准备,中国革命从此进入了一个新的历史时期。为了继承和发扬“五四”运动以来中国青年光荣的革命传统,1949年,中华人民共和国政务院正式宣布5月4日为中国青年节,今年是第72个中国五四青年节。

学院各团支部召开主题团会

2022年是五四运动103周年,国际商学院各团支部组织召开“弘扬五四精神”主题团会,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,深刻体会以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神。

团学组织学生干部集中观看辽宁共青团五四主题团日活动直播

为强化青年学生的使命担当,不断铸牢中华民族共同体意识,国际商学院团学组织学生干部观看“青春心向党,建功新时代”辽宁共青团五四主题团日活动直播,引导青年学生干部为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”贡献无愧于时代、无愧于青春的智慧和力量。

团学干部热议

五四热血,激荡百年。五四精神,传承百年。在五四青年节来临之际,接下时代重任的我辈大学生青年干部,他们这样说:

作为青年干部,回想总书记的寄语使我倍受鼓舞、倍加感动,尤其是在疫情防控取得阶段性积极成效的关键时期,总书记对青年担当精神的高度肯定、奉献精神的高度赞誉,使我更加坚定“此生不悔入华夏”的信心。在“爱国、进步、民主、科学”的五四精神的激励下,我们应该坚定理想信念,努力学习专业知识、掌握专业技能,积极投身实现中华民族伟大复兴的新征程中。同时作为一名学生党员,我更应该主动肩负起时代重任,勇于砥砺奋斗,不负青春韶华,不辜负党和国家对我们的关心关怀和殷切期盼。在新的奋斗征途上,接好时代的接力棒,投身强国伟业,磨砺出青春华彩,奋斗出人生价值。

--乔颖

生逢盛世,我们肩负重任,今天是五四青年节,是我们青年人的节日,作为青年学生干部,我们要立大志,做“甘将热血沃中华”的大事;沉下心,做“俯首甘为孺子牛”的实事;知敬畏,做“两袖清风不染尘”的对事,始终保持一颗赤子之心,迎风破浪,在服务大局中坚定信念,在履行职责中坚守担当,在真抓实干中践行初心,忆五四峥嵘岁月,请长缨不负青春,乘风好去,长空万里,忆往昔,青年学子砥砺奋发,望国泰春和,看今朝,青年学子不负青春,不负党,有浩瀚鸿鹄之志,亦有不灭爱国信仰。

--丛可心

青年一代,是熠熠生辉的新星;青年干部,是国家和民族的生力军;青年党员,是党员群体中最拥有活力、最具创新精神的生力军。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。一代代有志气的青年党员用奋斗书写着无愧于时代的华彩篇章。作为新时代的青年干部不能观念淡薄,不担当、不作为,浑浑噩噩,饱食终日无所贡献,要仔细体会革命先烈“敢教日月换新天”的凌云志气,在前行的路上不怕困难、披荆斩棘、勇往直前,用奋斗践行无悔的青春。更要坚定信念,义无反顾,勇挑时代重任,我们新时代的党员干部应该争当有理想、有道德、有文化、有纪律的一代青年。

--高思颖

作为21世纪的青年一代,我们不但追求生活质量,还在学习中力求进步,在工作中精益求精,我们经历了一次又一次的改革,一波又一波疫情,但我们依然不忘初心,努力学习,并坚守在自己的岗位上。我们不再是大人眼中温室中的花朵,我们是能吃苦的先锋。无论在学校还是社区中,随处可见我们当志愿者的身影,我们用青春诠释担当、用热血磨练意志、用汗水践行使命,乘梦想之势,做砥砺奋进的新青年。

--郭雨童

习近平总书记曾经这样寄语青年:展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这既是对青年的鼓励,也是对青年的要求。立足高远,才能将自己的人生价值和国家民族的发展进步融为一体,社会青年如此,青年干部尤其如此。作为青年学生干部,我们应该做好自己的工作,走好自己的道路,树立远大的目标和理想,无论是在学习还是工作中,都应该精益求精,把每一件事情做到最好,力求不留任何遗憾。同时也要担当好我们肩上的责任,努力为有需要的同学提供服务和帮助,听取其他人的意见,努力改正自己的不足,完善自我。

--罗中华

毛主席曾指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’”。通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。本次主题团日活动进一步弘扬“五四”精神,凝聚青春力量,激发了青年们的爱国情怀和奋斗精神。今后民大青年们也将以踔厉奋发、砥砺笃行的精神面貌担当起青年使命,不负青春不负国!

上一条:国际商学院团委喜迎二十大、庆祝建团100周年系列工作纪实 下一条:国际商学院开展纪念“一二·九”学生爱国运动系列活动