志愿服务送关爱 文明实践树新风|国际商学院学子志愿服务显风采

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力培养和践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,大连民族大学组织动员民大学子在2023年春节期间广泛开展文明实践志愿服务活动,引导大学生深入社会、了解社会、服务社会,将温暖与爱传递下去。

国际商学院学子积极参与,在生态文明建设、助力新阶段疫情防控、传承中华优秀传统文化、科普宣传推广、敬老爱老等实践志愿服务等活动奉献青春力量。

邱玥 国际经济与贸易214班

在志愿者协会的组织下,邱玥同学来到内蒙古自治区通辽市科尔沁区大林镇敬老院,参加了敬老院志愿者活动。在养老院的一天里,邱玥帮忙做清洁,陪老人聊天,进行健康知识科普,给养老院带来其乐融融的氛围,她也因此收获满满。“我想,每一个热血青年都不忍让老一辈人在流离失所和无尽的苦痛中度过!就让我们携起手来,献出自己应有的力量吧!”此次志愿服务,不仅为爷爷奶奶带去了爱意和温暖,更让邱玥在文明实践志愿服务活动中感受到青年人肩上的使命和责任。

王一鸿 国际经济与贸易213班

春节期间,王一鸿同学参与文化惠民志愿服务,以传统文化为载体,充分挖掘春节的文化内核,为邻居写福字、送春联,增进邻里关系、营造春节气氛。本次文明实践志愿活动让他感受颇多,既从传统文化中体会到先人的风骚文雅,又为能给他人带来文化普惠感到欣慰,这正是实践志愿活动的意义所在。一幅幅红红的春联,一张张大大的福字寄托着人们对美好生活的憧憬和向往,王一鸿用他亲手送出的春联和福字表达了对邻舍的祝福,也大力地弘扬了中华传统文化。

于丽欣 财务管理202班

随着我国经济发展突飞猛进,新发展理念深入人心,党中央越来越重视生态文明建设。部分农村地区由于位置偏远,疏于管理,环境问题也尤为突出,是环境治理问题中的一块“难啃的硬骨头”。为了提高所在村庄村民的环境保护意识,于丽欣同学于假期开展了垃圾分类宣传、垃圾分类实地考察活动,并深入调查了关于垃圾分类制度在社区的实施情况,与村部领导深入探讨,并提出自己的意见。在此过程中,她切实地感受到推动生态文明建设的重要性。

党的二十大热在基层、热在群众,大学生应以实际行动践行志愿服务精神,推进文明实践新风尚,以真情服务暖人心、聚民心、筑同心,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上一条:学习二十大 奋进新征程丨国际商学院2023年寒假返家乡宣讲党的二十大精神社会实践活动进行时(一) 下一条:“疫”战到底,慎终如始丨一封给国际商学院全体同学、家长的家书