大连民族大学国际商学院
国际商学院关于开展“投身基层 实干惠农”农文旅商融合发展创意策划大赛的通知

农文旅商融合发展创意策划大赛是培养学生创新意识和服务意识的重要载体,是推动新时代农业农村农民高质量发展的有效途径。为贯彻落实大连民族大学与大连市11个乡(镇、街道)合作协议签约仪式部署要求,深入推进国际商学院与杨家满族乡人民政府战略合作,以农文旅商深度融合助力乡村振兴,国际商学院与杨家满族乡人民政府联合开展“投身基层 实干惠农”农文旅商融合发展创意策划大赛

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,贯彻中央民族工作会议精神和委属事业单位改革发展部署会精神,落实《中共中央、国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》精神,深化“三全育人”综合改革,坚持服务区域发展导向,推动国际商学院与杨家满族乡人民政府战略合作落实落细,实现以赛促培养,以赛促振兴。

二、大赛主题

投身基层 实干惠农

三、主办单位

大连民族大学国际商学院、杨家满族乡人民政府

四、参与对象

国际商学院本科生、研究生

五、赛道设置

(一)农业启新程

参赛队伍需依托杨家满族乡桃子、樱桃、苹果、韭菜等特色农产品,围绕农业科技创新、农业可持续发展、农产品深加工、农产品地理标志注册、电商助农等方面开展研究,以农业振兴为乡村振兴赋能。

(二)文化谱新篇

参赛队伍需坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,挖掘和整理杨家满族乡的文化资源,保护和传承杨家满族乡非物质文化遗产,继承和发扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,担负起新的文化使命,以文铸魂推进乡村文化振兴。

(三)旅游绘新景

参赛队伍需结合杨家满族乡苍鹭湾生态旅游园区、冰雪花灯嘉年华等旅游资源,开发设计旅游线路,推动现有旅游项目改造升级,助力杨家满族乡旅游业“微改造、精提升”,服务乡村旅游产业建设。

(四)AI塑新质

参赛队伍需结合杨家满族乡规上企业、小微企业在高质量发展存在的数智化转型困境,探索提升新质生产力的有效路径,为杨家满族乡企业提质增效贡献智慧。

六、大赛进程

(一)团队报名阶段

参赛选手自行组队,每支队伍人数不超过8人,本科生、研究生可联合组队,可跨年级、跨专业组队,须选择1名指导老师。报名团队需完整规范填写《附件1:“投身基层 实干惠农”农文旅商融合发展创意策划大赛报名表》,5月20日12:00前发送至邮箱gjsxycxsjb@163.com,邮件及文件命名格式为“负责人专业班级+姓名+报名表”。

(二)线下宣讲阶段

杨家满族乡人民政府相关负责同志到校面向参赛团队线下开展宣讲会,详细介绍杨家满族乡农业、文化产业、旅游业、商业发展情况,帮助参赛团队更好确定项目开展方向,提供专业指导,提升作品质量。

(三)实地调研阶段

学院统一组织参赛团队学生代表到杨家满族乡开展实地调研,深入田间地头、生产一线,实地探究相关产业发展现状,获取全面、详实的一手资料。

(四)作品提交阶段

参赛团队需完成《附件2:“投身基层 实干惠农”农文旅商融合发展创意策划大赛项目策划书》,字数不少于8000字,6月10日12:00前发送至邮箱gjsxycxsjb@163.com,邮件及文件命名格式为“负责人专业班级+姓名+项目策划书”。

(五)作品初审阶段

项目评审组按照评选标准,对参赛作品的完成质量进行综合评价,择优推荐优秀作品进入决赛。

(六)决赛答辩阶段

参赛团队进行5分钟项目汇报,除重点介绍项目核心内容外,还需突出“融合”导向,锚定农文旅商融合发展目标,分享以单一产业促进融合发展的新思路、新举措。项目评审组进行现场提问,并根据参赛团队综合表现确定获奖名单。

(七)项目孵化阶段

国际商学院和杨家满族乡共同推动优质项目孵化,推动杨家满族乡农文旅商融合发展的“目标图”变成“施工图”和“实景图”。

七、评选标准

(一)调研内容的深入性与针对性

项目策划书应体现杨家满族乡相关产业的发展现状、问题困境及发展潜力,从乡村经济、文化、社会、生态等多领域进行深入分析,反映参赛团队对选题的深刻理解和思考。

(二)调研方法的科学性与创新性

调研方法应科学、合理,能够真实、有效地反映杨家满族乡相关产业的实际情况。调研方法包括但不限于问卷调查法、访谈法、实地观察法、案例分析法。在开展调查研究的过程中,应突出创新思路,尝试采用新的调研工具或方法,有效提高调查研究的效率和准确性。

(三)对策建议的实用性与科学性

项目策划书应坚持问题导向、目标导向,提出具有实用性和可操作性的对策建议,敢于打破传统思维模式和发展模式,切实服务杨家满族乡的振兴发展。

(四)参赛作品的原创性与独立性

项目策划书应体现学生的独立思考和原创精神,避免抄袭或过度引用他人成果。报告应由团队独立完成,真实反映学生调研能力和分析水平。

八、奖励机制

“投身基层 实干惠农”农文旅商融合发展创意策划大赛设一等奖、二等奖、三等奖若干及单项奖(最佳创意奖、最佳团队协作奖、最具潜力奖各一名)。

本科生按照《大连民族大学“共青团实践项目”实施办法》给予创新创业(选修)模块相应学分奖励;按照《国际商学院操评管理细则》给予相应操评奖励。研究生按照《国际商学院国际商务硕士研究生奖学金评分标准实施细则(试行)》给予社会服务模块加分;杨家满族乡人民政府将为获奖团队给予一定物质奖励。

上一条:关于举办第七届“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛的通知 下一条:国际商学院关于开展“民大带你看大连”作品征集活动的通知