国际认证
认证工作
国际商学院开展AACSB国际认证调研活动

为落实学校“四个突出”发展战略,推进学院AACSB国际认证进程,3月27日至3月28日,国际商学院院长张巨勇,副院长孙险峰、李旻、张欣以及学生工作办公室主任焦艳鑫赴上海理工大学管理学院、上海财经大学商学院、上海立信会计金融学院工商管理学院就AACSB国际认证进行调研学习。

3月27日上午,在上海理工大学管理学院,院长赵来军,副院长张峥,副院长何建佳,院长助理卢科,国际化建设办公室主任仲伟冰及秘书谢伟接见了我院一行。院长赵来军全面介绍了管理学院的发展历史、组织架构、师资队伍、学科建设、科研发展、国际化建设等。副院长张峥,副院长何建佳以及主任仲伟冰就AACSB国际认证标准和学院在促进参与、创新以及依托三个高水平创新团队扩大社会影响力等方面采取的具体举措与我院进行了深入交流。副院长何建佳强调了学院战略规划和使命愿景的“持续性改进”以及撰写报告时的注意事项,副院长张峥对我院使命愿景的制订提出修改意见。主任仲伟冰和秘书谢伟对认证资料的整理和baseroom建设给予了全面和热心的指导。

3月28日上午,在上海财经大学商学院,副院长董静,中国产业发展研究院副院长余典范,国际交流与认证办公室主任刘松鸽,MIB中心执行主任吴云珍,辅导员办公室主任谢琳接见了我院一行。副院长董静详细介绍了商学院的发展历程、学科建设、师资队伍、人才培养以及国际认证相关情况。此外,她还对商学院如何依托创业学院在科研项目、一流课程建设、创新创业教学成果国家级奖项以及学生赴联合国组织实习等方面扩大学院的社会影响力作了特别说明,为我院今后在提升社会影响力上应该采取的措施提供了重要借鉴。主任刘松鸽对认证办负责的外事工作、本硕博项目国际交流与合作、国际认证组织结构、工作流程等也分享了经验和心得,并对我院提出的其他认证问题给予了细致解答。

3月28日下午,在上海立信会计金融学院工商管理学院,院长黄波,原院长王晓光,认证办公室主任朱峻毅,专业负责人陈志主任,苏靖主任接见了我院一行。院长黄波首先对我院一行表示欢迎,并介绍了学院的基本情况和发展战略。随后教授王晓光详细介绍了工商管理学院在AACSB认证过程中围绕使命与愿景,在人才培养、学科科研建设和社会服务方面作出的各项措施和实践以及实现学院以评促建的战略方针。教授王晓光特别强调了“使命驱动的AOL建设”以及“推进师资队伍建设”在AACSB认证中的重要性。主任朱峻毅就认证报告的撰写和注意事项等给予了详细的指导。院长黄波,教授王晓光和主任苏靖对我院愿景和使命的凝练和修订给出独到的指导意见。

本次访问加深了学院与上海理工大学管理学院、上海财经大学商学院、上海立信会计金融学院工商管理学院的相互了解。学院更是充分了解了各学院进行AACSB认证工作时,在顶层设计、战略规划、财政支持、组织机构、科学研究、学院治理以及AOL质量保障体系构建等众多方面的相关举措,为即将开展的资格认证申请报告(EA)的撰写提供了思路、启示和有益借鉴。

上一条:国际商学院召开战略咨询委员会第一次会议 下一条:金石讲堂第16讲:AACSB认证申请经验分享