民大讲坛丨生涯赋能 直面未来

为进一步打造本研协同培养模式,优化就业指导工作,提升学生职业能力与职业素养,4月23日,国际商学院副院长李旻、经济管理学院教师程文以“生涯赋能 直面未来”为主题,面向学院2023级研究生和“职向未来”简历设计及模拟面试大赛参赛选手开展专题讲座。

李旻向学生介绍了国际商学院各专业当前的就业形势,并从以下三方面提出做好职业生涯规划的建议。一是要优化自我评估,要准确了解个人兴趣、价值观、优缺点、职业倾向、个性特征等。二是要设定职业目标,要根据个人职业能力和目标市场需求综合制定。三是要制定行动计划,要明确每个阶段性目标的具体步骤、时间规划、资源需求等。李旻强调,职业生涯规划要坚持动态管理思路,要定期根据个人实际情况和求职市场变化进行调整和优化。

程文老师从个人基本信息、教育背景、实习经历、校园实践经历、自我评价等模块出发,对简历模块构成进行详细解读,对简历制作技巧进行生动讲授。程文向学生强调了简历对毕业生求职的重要性,鼓励学生要坚持问题导向、目标导向,聚焦个人求职方向,积极积累校内实践和校外实习经历,积极考取与专业相关的职业资格证书,不断提升个人求职优势。

本期民大讲坛的成功举办,有效增强学生职业生涯规划意识,引导学生明确职业目标。国际商学院将持续把毕业生就业工作摆在突出位置,不断优化就业指导服务,激活学生内驱动力,努力促进学生更加充分更高质量就业。

上一条:关于开展2024年本科生转专业工作的通知 下一条:国际商学院学生党支部开展铸牢中华民族共同体意识知识竞赛