外事动态
国际商学院与荷兰萨克逊应用科技大学开展国际交流茶话会

为持续推进学院国际化办学目标的实现,开创学院国际交流合作新格局,搭建对外交流平台,提高学院学生跨文化交际能力,不断拓宽学生国际视野,近期,国际商学院邀请Saxion University of Applied Sciences(荷兰萨克逊应用科技大学)交流与合作项目负责人Dennis与交流与合作项目办公室主任Jeanet来学院交流,并于6月6日下午在闻道楼108组织召开国际交流茶话会。国际商学院副院长张欣、会计学专业教师张惠茹出席。

“瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。”开场舞《兰亭序》由罗蕊同学演绎。此舞以中国乐器与流行音乐的碰撞谱出中外友谊的“交响乐曲”,配合古典舞蹈身韵,跌宕起伏的节奏变化和韵律,蕴含中国舞蹈艺术的抽象美。翩若惊鸿,窈若游龙,罗蕊同学优美的舞姿赢得了两位外教老师的赞叹与喝彩。

“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”《彝族舞曲》由金雨同学演绎。琵琶以抒情优美的旋律,空灵的声音,令人忆起那山谷的幽兰,高古之音仿佛御风在那彩云之际,扣人心弦。一曲毕,外教老师与在场老师、同学们久久沉溺于琵琶优美的旋律中,惊叹于金雨同学熟练的演奏,停留半晌,外教老师为金雨同学的表演赞叹不绝。

“墨痕婀娜犹刚健,书谱醇香醉砚田。”黄锦秀同学研墨提笔,用沉劲的书法功底带来书法《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。笔力遒劲,端正有力,被书法神奇的魅力吸引,外教老师和同学们纷纷移步到桌前欣赏书法的书写过程。随后,在老师和同学们的邀请下,外教老师们也纷纷拿起毛笔,尝试书写汉字,亲身领略书法的魅力,感受中国博大精深的书法文化。

“深墨画竹竹明白,淡墨画竹竹带烟。”接下来是李钰潼同学在古筝曲《十面埋伏》的伴奏下,现场绘制中国画《竹》,在李钰潼同学笔下,秀逸有神韵,纤细柔美的竹子在宣纸上苍劲有力地生长。绘画完成,老师同学们纷纷拍手叫好。李钰潼同学将她曾经获奖的原创中国画作品作为礼物送给外教老师们。外教老师们对于这精心的国画爱不释手,赞叹中国画的细腻画风与独特意境。

“大美中华,传语世界,让世界聆听中国之声。”陈思妤同学用标准流利的英语口语为外教老师带来演讲——《Colorful Chinese Culture(多彩的中国文化)》。陈思妤同学为外教老师介绍了中国的谚语、传统服饰和特色美食等。在陈思妤同学介绍的一句句中国传统名言警句、一篇篇古代故事、一件件优雅的汉服、一道道中国特色美食下,外教老师对中华文化产生了浓厚的兴趣,并表示希望未来有机会能够将名言运用到外语交流中。演讲过后,外教老师也热情地向同学们分享了荷兰的美食文化。

国际商学院始终秉持厚德、务实、开放、交融的价值观,本次国际交流茶话会充分发挥出学生的主观能动性,学院师生共同准备的五个表演节目,让来访外教老师在不同的表演中体会了各具特色的中国传统文化,也加深了国际商学院与荷兰萨克逊大学的交流合作情谊。未来,国际商学院将以“重实践创新、拓国际视野、育商界英才、助区域发展”作为学院使命,不断培养学生向世界讲好中国故事,传递好中国声音。