国际商学院举办2024年第二期“润心”下午茶暨寝室长素质能力提升工程调研会

为大力弘扬“大兴调查研究”之风,持续贯彻落实学校党委关于做好学生教育管理服务工作的决策部署和“三抓”工作总要求,全面落实《国际商学院关于加强寝室长队伍建设的实施方案》,3月26日,国际商学院在闻道楼119会议室举办2024年第二期“润心”下午茶暨寝室长素质能力提升工程调研会。国际商学院党委副书记刘君、学生工作办公室主任焦艳鑫、辅导员汪家擎与2021-2023年级共15名寝室长代表围绕“如何加强学院寝室长工作队伍建设”“如何构建学院寝室长素质能力提升工程科学化培训体系”“如何进一步发挥寝室长‘最后一公里’作用”等话题进行充分交流。

参会寝室长代表从个人工作实际出发,依次分享自己对寝室长工作职责的理解,为学院2024年寝室长素质能力提升工程的方案制定建言献策。会计学212班于倩迪提出,寝室长培训应做到理论培训与实践锻炼相结合,可通过举办寝室长素质能力技能大赛与工作经验交流会相结合的方式,提升岗位胜任能力,促进工作经验交流。国际经济与贸易214班程可心建议,要创新开展寝室长消防设施与基础医疗救援培训,共同守护校园安全和同学人身安全。国际经济与贸易222班张佳雪提出,可以依托“今日校园”等线上平台,建立寝室长工作定期反馈制度,加强寝室长发现问题、思考问题、解决问题的能力,便于学院及时掌握学生思想动态及寝室长工作质量。财务管理223班宋伊冉建议,要持续开展学院寝室卫生互观互检及评优选先活动,共同营造舒适、整洁的寝室环境,扎实推动寝室文化建设。财务管理233班蒋誉峰提出,要重点加强寝室长队伍思想政治建设和体制机制建设,强化寝室长责任意识与大局意识,可探索实行“寝室长轮值制”,构建更加科学的寝室长工作模式,提升寝室集体荣誉感,促进寝室文明推广。

汪家擎老师向与会学生介绍了国际商学院2024年寝室长素质能力提升工程整体建设思路与活动安排,公开征求学生意见,呼吁学生要充分认识加强寝室长工作队伍建设的重要性、必要性、长远性,发扬主动精神,激发履职动力,提升服务效能。

焦艳鑫老师详细解读了寝室长工作职责,强调寝室长工作要做到服务落实到位、日常督促到位、信息传递到位、关心关爱到位,高质量做好寝室管理与服务的“十员”工作。

刘君老师充分肯定与会学生的工作成效和宝贵建议,细化介绍学院寝室长队伍建设阶段性目标与长远目标,对寝室长在工作中遇到的实际问题进行针对性指导,并对与会学生提出三点希望。一是要创新工作开展方法。要勇于直面问题,善于用创新思维解决矛盾问题,勤于补足工作短板,不断提升工作成效。二是要明确阶段工作任务。要结合学生在不同阶段的成长发展需求,及时调整、持续优化寝室长重点工作任务,体现服务学院中心工作、服务学生成长需求的角色定位。三是要养成总结工作习惯。要加强基于实践的经验思考总结,不断加强寝室长工作经验交流分享,在互学互鉴中推动学院寝室长工作队伍素质能力的整体提升。

本期“润心”下午茶在掌握寝室长工作队伍工作实效与困境、加强寝室长工作队伍工作指导、优化寝室长素质能力提升工程建设方案等方面取得扎实成效。国际商学院将持续坚持“脚步轻、脚印深”的调查研究思路,深入学生学习生活场域开展实地调研,抓实育人体系末端,联通学生教育管理服务“最初一公里”和“最后一公里”。

上一条:国际商学院国际商务专业召开就业育人工作会议 下一条:国际商学院发布实践季关于开展“大美中华,传语世界”外语演讲比赛的通知