学院机构

学院设有会计系、国际贸易系、财务管理系、国际商务系,四个专业办公室;并设有学生工作及行政办公室,各机构详情如下:

会计学系:

专业介绍:会计学专业设立于1993年,是我校设立最早的专业之一,现为辽宁省示范性专业、辽宁省普通高校本科综合改革试点专业、辽宁省教学团队,2012年在辽宁省正式进入第一批次录取。会计学专业拥有专任教师12人,师资结构合理,其中教授2人,副教授5人,讲师5人;执业能力突出,授课教师中注册会计师(CPA)5人、英国特许公认会计师(ACCA)2人、注册税务师(CTA1)人,辽宁省教学名师1人、辽宁省中青年骨干教师1人。会计学专业立足于培养德智体美劳全面发展,具有“会计职业判断能力”和“国际竞争能力”的“一专多能”的应用型、复合型会计人才。本专业与国外多所签订友好合作协议的大学实施“2+2”、“3+1”、“3+1+1”(本硕连读)等国际学位培养模式,学生可直接升读欧、美、日、韩等国家多所大学。

专业方向:分设会计学、ACCA两个专业方向。

主要课程:会计学、财务会计、管理会计、会计信息系统、高级财务会计、审计、财务管理、财务报表分析、税务(TX)、财务报告(FR)、审计与认证业务(AA)、财务管理(FM)

适用岗位群:本专业毕业生可在各类工商企业、会计师事务所、政府机关、事业单位及银行、证券等金融机构会计、审计、财务管理、经济分析等相关工作,或继续攻读硕士研究生,或出国深造。

图1:会计系合影

国际贸易系

专业介绍:国际经济与贸易专业设立于1994年,为校国际化特色专业,在2012年辽宁省本科综合实力评估中列全省第三名,2019年被辽宁省教育厅评选为省一流本科教育示范专业。本专业立足于培养具有国际化视野和实际业务能力的应用型、复合型国际经贸人才。通过学习掌握经济学、国际经济、国际贸易等理论知识,训练创新和实际操作能力,培养出具有国际化视野和良好的英语商务沟通能力,在国际交流、国际经贸业务运行和国际业务管理等方面具有理论分析、管理和实际业务操作能力的国际化人才。

专业方向:设有1个全英班,另设有国际贸易和国际金融2个专业方向。与签订友好合作协议的外国大学实施“2+2”、“3+1”、“3+1+1”(本硕连读)等国际学位培养模式,学生可直接链接升读欧、美、澳、日、韩等国家多所大学。本专业部分课程采用中英双语教学,要求学生须有一定的英语基础。

适应岗位群:毕业生可在跨国公司、涉外经济贸易机构、国内涉外企业、海外公司、金融机构及政府部门从事外贸业务、国际经济分析、国际经营管理和涉外行政管理等工作。

图2:国际贸易系合影

 

 

财务管理系

财务管理专业是大连民族学院国际商学院工商管理类专业二级学科之一。专业成立于2003年,2013年在辽宁省普通高等学校本科专业综合评价中排名第五,现为大连民族大学特色专业。本专业旨在为民族地区及地方经济培养具有扎实的财务管理理论基础、熟练的专业基本技能,良好的思想品质与职业道德,较强的市场经济意识和社会适应能力,能够在内外资企业、金融机构以及行政事业单位从事财务管理、会计、金融及其他相关经济管理工作的应用型、复合型人才。本专业分设财务管理、CMA两个专业方向,并且设有“2+2”、“3+1”等国际合作项目。

图3:财务管理系合影

国际商务系:

专业介绍:国际商务专业培养掌握经济学和管理学的基本理论知识,掌握国际商务、跨国经营管理基础理论、业务知识、专业技能,通晓国际商务惯例和国际商务文化,熟悉世界主要国家和地区经济社会状况,适应经济全球化和区域化发展要求,具备跨国经营、管理、策划工作能力的高层次、国际化视野的应用型、复合型人才。

专业方向:本专业不分专业方向,以满足中英、中日和中韩双学位实施的“2+2”、“3+1”、“3+1+1“(本硕连读)等国际化学位培养模式的需求,学生可直接链接升读欧、美、澳、日、韩等国家多所大学。

适应岗位群:毕业生将主要在跨国公司、涉外企业、国内外企业及政府机构从事跨国经营与国际商务管理等工作。

图4:国际商务系合影

学生工作办公室:

学生工作办公室在学院党总支和学校学生处的直接领导下负责学院学生思想政治教育及行为规范管理。

图5:学院学生工作者合影